logo

Зарплата в "конверте" - это нарушение прав работника

Зарплата «в конверте» — что это такое?

«Серая» зарплата, или зарплата «в конверте» — это неофициальная зарплата, которая выплачивается работникам с использованием различных схем, в виде страховых премий через страховые компании, маскировки выплат под представительские расходы, займы, подотчетные суммы и прочее. Организации при этом обманывают государство, ухудшают социальное обеспечение сотрудников, не уплачивая страховые взносы, налог на доходы физических лиц.

В соответствии с законодательством, трудоустройство является гарантом социальной защищенности работника. Отношения между работодателем и работником в виде «конвертной» схемы представляют серьезную угрозу для последнего в случае наступления различных страховых случаев.

Работодатель, выплачивая зарплату «в конверте» и скрывая ее от государства, нарушает налоговое законодательство. За установление нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность: дисциплинарная, материальная, а также гражданско-правовая, административная и уголовная.

Как бороться с выплатой заработной платы «в конверте»?

Легализация трудовых отношений является решительной мерой борьбы с «теневой» занятостью. Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 12.12.2013 № 583 о выявлении и снижении неформальной занятости и легализации «серой» заработной платы, изданным во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации от 07.05.2013 №2468п-П13, предусмотрено проведение следующих мероприятий по легализации правовых отношений граждан, осуществляющих трудовую деятельность в субъектах РФ:

1) обеспечение участия территориальных органов Фонда в работе межведомственных комиссий различного уровня по вопросам легализации заработной платы;

2) выявление страхователей, уплачивающих страховые взносы с сумм заработной платы, начисленной ниже прожиточного минимума или минимального размера оплаты труда, и направление информации о них в Государственную инспекцию труда, а также по запросам в межведомственные комиссии по вопросам легализации заработной платы;

3) организация работы по учету обращений граждан в рамках работы «телефона доверия» по фактам выплаты страхового обеспечения, исчисленного исходя из зарплаты ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) или ниже прожиточного минимума, а также неофициальной («серой») зарплаты и передаче указанной информации в Государственную инспекцию труда.

Об известных случаях выплаты работодателями неофициальной заработной платы или выплаты страхового обеспечения (пособий), исчисленного из размера заработной платы ниже МРОТ или ниже прожиточного минимума граждане могут сообщить по «телефону доверия» указанных ниже.

Социальные гарантии застрахованного работника

В случае временной нетрудоспособности и в связи с материнством застрахованный работник имеет право на выплату пособий:

* в случае болезни;

* по беременности и родам;

* при рождении ребенка;

* по уходу за ребенком.

При повреждении здоровья вследствие несчастного случая на производстве или профзаболевания застрахованный работник имеет право на выплаты:

* в связи с травмой на производстве;

* в связи с потерей кормильца;

* на реабилитацию после травмы, полученной на производстве.

Если работодатель не производит отчисления в Фонд социального страхования Российской Федерации в виде страховых взносов, то в данном случае страдает работник, который оказывается незащищенным: недополучает социальные пособия (по временной нетрудоспособности, в связи с материнством, страховые выплаты при наступлении несчастного случая на производстве и профзаболеваний).

У сотрудника, который получает заработную плату «в конверте», нет никаких гарантий, что он будет обеспечен пособием при возникновении той или иной жизненной ситуации.

«Телефон доверия» по фактам выплаты работодателями «серых зарплат», задержки выплаты заработной платы, а так же иных нарушений, связанных с оплатой труда: в Челябинском региональном отделении: (351) 265-85-49;

в Филиале №10 Челябинского регионального отделения: (35134) 4-53-94

Сообщения принимаются:

с понедельника по четверг с 8.30 до 17.30, в пятницу с 8.30 до 16.15, перерыв на обед с 12.30 до 13.15.

Александр Пасынкеев, специально для Южноуральск.РУ