logo

Обеспечение граждан с ограниченными возможностями техническими средствами реабилитации

Государственное учреждение — Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации осуществляет финансирование расходов по обеспечению лиц с ограниченными возможностями здоровья техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 года №240 и Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.12.2005г. №2347-р.

Технические средства реабилитации:

● Трости опорные и тактильные, костыли, опоры, поручни.

● Кресла-коляски с ручным приводом (комнатные, прогулочные, активного типа), с электроприводом, малогабаритные.

● Протезы и ортезы.

● Ортопедическая обувь.

● Противопролежневые матрацы и подушки.

● Приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов.

● Специальная одежда.

● Специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения.

● Собаки-проводники с комплектом снаряжения.

● Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом.

● Сигнализаторы звука световые и вибрационные.

● Слуховые аппараты, в том числе с ушными вкладышами индивидуального изготовления.

● Телевизоры с телетекстом для приема программ со скрытыми субтитрами.

● Телефонные устройства с текстовым выходом.

● Голосообразующие аппараты.

● Специальные средства при нарушениях функций выделения (моче- и калоприемники).

● Абсорбирующее белье, подгузники.

● Кресла-стулья с санитарным оснащением.

Услуги:

● Ремонт технических средств реабилитации, включая протезно-ортопедические изделия.

● Содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников (путем выплаты ежегодной денежной компенсации).

● Предоставление услуг по сурдопереводу.

По действующему законодательству в случаях, если инвалид за свой счет приобрел рекомендованное индивидуальной программой реабилитации техническое средство реабилитации и (или) протезно-ортопедическое изделие, исполнительный орган Фонда выплачивает ему компенсацию.

Согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 31.01.2011 № 57н «Об утверждении Порядка выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оказанную услугу, включая порядок определения ее размера и порядок информирования граждан о размере указанной компенсации», данная компенсация выплачивается в размере стоимости технического средства реабилитации, которое должно было быть предоставлено инвалиду. Такая стоимость устанавливается по последним исполненным государственным контрактам на дату подачи инвалидом заявления о возмещении расходов. Размер компенсации можно посмотреть на сайте ГУ — Челябинского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации: http:r74.fss.ru.

Подробную информацию по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, а также отдельных категорий граждан из числа ветеранов, не являющихся инвалидами, протезно-ортопедическими изделиями (кроме зубных протезов) и оказанию государственной социальной помощи в виде социальных услуг по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение и бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно можно получить по телефонам: (351) 264-30-03, 263-94-90

Куда можно обратиться за информацией и консультацией?

457040, г. Южноуральск, ул. Спортивная, д.23

тел.: (35134) 4-53-94

e-mail: d_fil_10@ro74.fss.ru

Вы можете воспользоваться сервисом Государственные услуги в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — www.gosuslugi.ru. Оставить отзыв о качестве, доступности, результате получения государственной услуги можно на сайте www.vashkontrol.ru, а также заполнить анкету на сайте: www.r74.fss.ru.

Государственные услуги Фонда социального страхования РФ также можно получить, обратившись в Многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства.

Александр Пасынкеев, специально для Южноуральск.РУ