logo

Если Вы получили производственную травму

Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в качестве одного из видов обеспечения по страхованию предусмотрена оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случая:

— на приобретение лекарств;

— на приобретение изделий медицинского назначения;

— на оплату индивидуального ухода.

Решение об оплате данного вида расходов принимается страховщиком на основании заявления застрахованного лица, программы реабилитации пострадавшего, рецептов или копии рецептов, если они подлежат изъятию, товарных и (или) кассовых чеков либо иных документов, подтверждающих оплату товара.

Оплата расходов на посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным лицом производится региональным отделением Фонда социального страхования РФ (далее — региональное отделение Фонда) путем выплаты застрахованному лицу ежемесячно денежных сумм, размер которых, с учетом районного коэффициента в Челябинской области, составляет 1035 рублей — на посторонний специальный медицинский уход; 258,75 рублей — на посторонний бытовой уход. Оплата данных расходов производится на основании заявления застрахованного лица и программы реабилитации пострадавшего.

Оплата расходов на медицинскую реабилитацию застрахованного лица в организациях, оказывающих санаторно-курортные услуги, осуществляется в соответствии со сроками и периодичностью санаторно-курортного лечения, рекомендованными застрахованному лицу в программе реабилитации пострадавшего, но не чаще 1 раза в год. Решение об оплате данного вида дополнительных расходов принимается региональным отделением Фонда на основании заявления застрахованного лица, программы реабилитации пострадавшего и заключения врачебной комиссии.

Оплата дополнительных расходов на изготовление и ремонт протезов, протезно-ортопедических изделий и ортезов, а также технических средств реабилитации осуществляется региональным отделением Фонда на основании государственных контрактов (договоров), заключаемых с расположенными на территории Российской Федерации организациями (индивидуальными предпринимателями), имеющими лицензии на соответствующие виды деятельности. Решение об оплате данного вида расходов принимается страховщиком на основании заявления застрахованного лица и программы реабилитации пострадавшего.

В случае если рекомендованные программой реабилитации пострадавшего протез, протезно-ортопедическое изделие, ортез, техническое средство реабилитации не могут быть предоставлены застрахованному либо если он приобрел рекомендованное изделие

(средство) самостоятельно за собственный счет, застрахованному выплачивается компенсация в размере стоимости приобретенного изделия (средства), но не более стоимости аналогичного изделия (средства), изготовленного в отобранной в установленном порядке организации. Решение о выплате компенсации принимается региональным отделением Фонда на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица), программы реабилитации пострадавшего, а также документов, подтверждающих расходы на приобретение изделия (средства).

Оплата расходов на ремонт протеза, протезно-ортопедического изделия, ортеза, технического средства реабилитации осуществляется региональным отделением Фонда на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица) и заключения медико-технической экспертизы. В случае если застрахованное лицо произвело ремонт за счет собственных средств, ему выплачивается компенсация в размере фактических расходов. Решение о выплате компенсации принимается региональным отделением Фонда на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица), заключения медико-технической экспертизы, а также документов, подтверждающих расходы на ремонт изделия (средства).

Оплата расходов на обеспечение застрахованных транспортными средствами осуществляется при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний к вождению, которое подтверждается справкой медицинской водительской комиссии (медицинской справкой о допуске к управлению транспортным средством). Решение об оплате данного вида дополнительных расходов принимается территориальным органом Фонда на основании заявления застрахованного, программы реабилитации пострадавшего, медицинской справки о допуске к управлению транспортным средством.

Если застрахованное лицо приобрело транспортное средство самостоятельно, территориальный орган Фонда возмещает ему понесенные расходы в размере фактической стоимости приобретенного транспортного средства, но не выше стоимости транспортного средства, которое должно было быть предоставлено застрахованному лицу. В этом случае для оплаты дополнительных расходов, помимо перечисленных выше документов, необходимо предоставить документы, подтверждающие приобретение транспортного средства.

В течение срока эксплуатации транспортного средства, который составляет 7 лет, пострадавший имеет право на компенсацию расходов на горюче-смазочные материалы и оплату капитального ремонта транспортного средства. Оплата расходов на горюче-смазочные материалы осуществляется региональным отделением Фонда путем выплаты пострадавшему, имеющему транспортное средство и не имеющему противопоказаний к его вождению, ежегодно равными частями ежеквартально денежной компенсации в размере 835 рублей в год.

Компенсация понесенных расходов на капитальный ремонт транспортного средства, которое было предоставлено пострадавшему региональным отделением Фонда, осуществляется 1 раз в течение установленного срока эксплуатации транспортного средства. При этом расходы на капитальный ремонт возмещаются застрахованному лицу по фактической его стоимости, но не более 30 процентов стоимости автомобиля, определяемой исходя из фактически сложившихся цен в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату проведения ремонта.

Оплата расходов на профессиональное обучение (переобучение) застрахованного лица осуществляется в соответствии с договорами, заключаемыми страховщиком в пользу застрахованного лица с расположенными на территории Российской Федерации образовательными учреждениями (организациями) профессионального и дополнительного образования, имеющими лицензию на осуществление образовательной деятельности и прошедшими аккредитацию в установленном порядке. Размеры оплаты расходов на профессиональное обучение (переобучение) определяются договором, заключаемым между страховщиком и учреждениями (организациями), осуществляющими обучение (переобучение) застрахованного лица, исходя из стоимости платных услуг, оказываемых этими учреждениями (организациями).

Оплата расходов на проезд общественным транспортом застрахованного лица (туда и обратно), а при необходимости и на проезд сопровождающего его лица (туда и обратно) для получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации. Для оплаты данных расходов застрахованное лицо обязано представить страховщику проездные или иные документы, подтверждающие произведенные затраты на проезд, а также документы, которые свидетельствуют о получении соответствующих видов медицинской и социальной реабилитации.

Оплата расходов на проезд застрахованного лица на личном автотранспорте осуществляется при наличии документов, подтверждающих произведенные расходы на горючее, и на основании данных расчета о расстоянии от места жительства застрахованного лица до места получения отдельных видов медицинской и социальной реабилитации, освидетельствования (переосвидетельствования) либо проведения экспертизы связи заболевания с профессией (по кратчайшему маршруту) и норме расхода бензина требуемой марки на 100 километров пробега для автомобиля, принятого для бесплатного или льготного обеспечения инвалидов в Российской Федерации.

Оплата дополнительных расходов производится страховщиком, если учреждением медико-социальной экспертизы установлено, что пострадавший нуждается в соответствующих видах помощи, обеспечения или ухода.

При наличии соответствующих рекомендаций в Вашей программе реабилитации пострадавшего, Вы можете обратиться за оплатой дополнительных расходов в ближайший территориальный орган Фонда социального страхования РФ.

Куда можно обратиться за информацией и консультацией?

457040, г. Южноуральск, ул. Спортивная, д.23,  тел.: (35134) 4-53-94, e-mail: d_fil_10@ro74.fss.ru

Вы можете воспользоваться сервисом Государственные услуги в электронном виде с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) — www.gosuslugi.ru. Оставить отзыв о качестве, доступности, результате получения государственной услуги можно на сайте www.vashkontrol.ru, а также заполнить анкету на сайте: www.r74.fss.ru.

Государственные услуги Фонда социального страхования РФ также можно получить, обратившись в Многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства.

Александр Пасынкеев, специально для Южноуральск.РУ