logo

В южноуральском посёлке из кранов пошла вода с запахом аммиака

В поселке Красногорский Еманжелинского района отключили воду на неопределенный срок, затем включили, но пить её администрация не рекомендует. Как сообщают жители населённого пункта, из кранов пошла вода со стойким неприятным запахом. Они винят во всем Красногорский свинокомплекс, принадлежащий агрохолдингу «Ариант». В компании между тем отмечают, что попадание в реку отходов с предприятия исключено.

Как сообщают жители Красногорского, подачу воды в посёлке перекрыли в субботу, 8 апреля.

– Вода отключена на неопределенный срок, – написал в службу новостей читатель 74.ru. – По слухам, причина – попадание свиного навоза в реку Увелька, из которой ведется водозабор. Свиной навоз на поля вывозит агрофирма «Ариант». Увелька впадает в Кичигинское водохранилище, а значит, на очереди Южноуральск. Воду аварийно перекрыли, сейчас у родников стоят очереди за водой, организован подвод питьевой воды к домам.

В «Арианте» между тем отметили, что навоз из свинокомплекса в реку попасть никак не мог.

– Во-первых, с 7 апреля, то есть с начала паводка, «Ариант» не вывозит удобрения на поля, – прокомментировали в компании. – Во-вторых, те удобрения, которые доставлялись на поля раньше, вывозились строго в соответствии с установленной для нашей компании санитарно-защитной зоной, то есть вдали от рек, впадающих в реку Увелька. За этим внимательно следят специалисты Роспотребнадзора, постоянно проводящие проверки. Специалисты, обнаружившие в реке превышение по аммиаку, брали пробы намного выше территории, на которой находятся хозяйства «Арианта». Поэтому искать виновников проблемы, возникшей в связи с резким паводком, нужно не у нас.

В Еманжелинском районе создали оперативный штаб по решению проблемы. Как сообщили в пресс-службе районной администрации, по итогам последних замеров Роспотребнадзор зафиксировал улучшение качества воды, и её подачу восстановили, однако людям рекомендовали использовать воду исключительно для бытовых нужд и пообещали продолжить подвоз питьевой воды. Источник загрязнения пока не выявлен, районные власти направили обращения в Минэкологии и прокуратуру.

Напомним, проблемы с качеством воды в этом районе возникают уже не первый год. В 2014-м к этой теме проявил интерес лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Политик обратился к тогдашнему прокурору области Александру Войтовичу с просьбой разобраться в ситуации. А в августе 2016-го по факту проблем с водоснабжением Южноуральска, Пласта и Увельского района было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья малолетних детей, поскольку вода плохого качества подавалась в дошкольные учреждения.