logo

Иномарка на трассе врезалась сразу в две фуры

Рабочие с вахты спешили к женам и детям, но так и не доехали до дома

ОТ АВТОРА: по-настоящему жуткие кадры последних секунд жизни водителя и пассажира «Нексии» опубликовал 5 апреля в соцсети водитель грузовика-участника ДТП на федеральной трассе М5 «Москва — Челябинск». Кадры не оставили равнодушными жителей региона. Подробности трагедии из уст очевидцев, родных погибших, автоинспекторов и спасателей далее в материале.

В среду, 5 апреля, инспектор отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД по Челябинской области Александр КУРЫНКИН рассказал, что авария произошла днем 4 апреля недалеко от поворота на Куваши под Златоустом.

— Водитель «Нексии» выполнял обгон, одну фуру он успел обойти и, разогнавшись, продолжил движение по встречной полосе, чтобы обогнать следующий грузовик. Из-за ограниченной видимости на изгибе дороги вправо водитель легкового автомобиля не увидел приближающийся встречный «КАМАЗ» и совершил с ним столкновение. После чего «Нексию» отбросило еще и на грузовой автомобиль «ДАФ», который двигался в попутном с легковушкой направлении, — рассказал Александр КУРЫНКИН.

15.19 — это время ДТП застыло на регистраторе грузовика «ДАФ». На кадрах видеозаписи видно, что за секунду до рокового столкновения у «Нексии» зажглись стоп-сигналы, то есть водитель увидел «КАМАЗ» в самый последний момент, когда маневрировать было уже поздно. Справа шла фура, которую он обгонял, слева — заснеженная узкая обочина. Первый удар, попавший на видео, был настолько сильный, что переднюю часть легковушки буквально разорвало. Вторая фура протащила иномарку еще несколько метров. Смерть находившихся в ней людей была мгновенной.

— Погибли 47-летний водитель иномарки, житель города Троицка, и пассажир — мужчина 45 лет из Южноуральска. Виновник аварии грубо нарушил правила дорожного движения: совершал опасный маневр обгона в зоне установленного дорожного знака «Обгон запрещен», — уточнил Александр Курынкин.

По словам собеседника, водитель «Нексии» получил права в 2009 году, за последний год он один раз привлекался к административной ответственности. Автомобиль, на котором разбились люди, был зарегистрирован на пассажира.

Водители двух других грузовых машин, ставших участниками этого ДТП, не получили травм. За рулем грузового автомобиля «ДАФ» находился житель Челябинской области — 34 лет. «КАМАЗом» управлял 53-летний уроженец Усть-Катава, опытный дальнобойщик с 30-летним стажем безаварийной езды. Инспекторам он пояснил, что легковушка выскочила на него прямо из-за фуры. Нажал на тормоз, но уходить ему было некуда. Даже испугаться не успел — все произошло мгновенно. В тот день он ехал из Челябинска в родной город.

В пятницу, 7 апреля, я созвонилась с руководителем пресс-центра Поисково-спасательной службы Челябинской области Эльмирой ГАРИПОВОЙ. Она сообщила, что для ликвидации последствий ДТП привлекали сотрудников златоустовского отряда службы.

— Тела обоих погибших были зажаты в покореженном автомобиле и сильно изуродованы. Их доставали с помощью специального инструмента, которым разжимали груду железа, — сказала Эльмира Гарипова.

На устранение последствий ушло несколько часов, в обе стороны от места происшествия образовались многокилометровые заторы.

В выходные дни, отслеживая комментарии в соцсетях, я познакомилась с родными и друзьями погибших мужчин. В воскресенье, 9 апреля, племянница водителя Ирина СПИРИДОНОВА написала мне в личном сообщении, что ее дядя с товарищем возвращались домой из Перми, где они работали сварщиками вахтовым методом. «В этот раз их там обманули, ничего не заплатив. Настроение у них, думаю, из-за этого было подавленное. За рулем был мой дядя, как позже выяснилось», — уточнила Ирина.

Коллега погибшего пассажира, его тезка Андрей ЯРКОВ написал мне в понедельник, 10 апреля: «Андрей был очень веселый и добрый человек. Очень жалко, что таких забирает судьба».

В тот же день, 10 апреля, я пообщалась по телефону с супругой погибшего пассажира Антониной БЕРЕЗИНОЙ (номер мне дала ее родственница). Вдова рассказала мне, что последний раз она разговаривала с мужем утром 4 апреля. Он позвонил и сказал, что они с напарником выехали домой из Добрянки (Пермский край).

— Машина была наша. Я знала, что они меняются — то один садится за руль, то другой. Было предчувствие какое-то нехорошее в тот день, тревога внутренняя не покидала. А когда вечером в домофон позвонили и представились, что из полиции, сердце сразу кольнуло и ноги подкосились, — рассказывает Антонина.

Визитеры не сообщили женщине о смерти мужа, только дали телефон следователя и сказали, что ей нужно ему позвонить. Так и узнала страшную новость — сама.

— Мы похоронили Андрея 7 апреля. Народу много очень пришло. Он добрый был человек, никому никогда зла не делал, всегда всем помогал, очень любящий, — Антонина больше не могла говорить, ее душили рыдания. — Меня до сих пор не покидает ощущение, что моего мужа как будто убили…

У погибшего остались две дочери.

province.ru