logo

Южноуральцам запретили охоту на горлицу

В Челябинской области запрещена охота на горлицу обыкновенную – орнитологи подсчитали, что в регионе осталось не более 100 гнездящихся пар, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

«Раньше горлица обыкновенная являлась одним из видов охотничьих ресурсов. С этого года охота на этот вид птиц строго запрещена», – сообщили в южноуральском Минэкологии, уточнив, что птицы прилетают в начале мая.

В начале текущего года ведомство скорректировало списки птиц, внесенных в Красную книгу. В данный перечень попала и горлица. Причины резкого сокращения численности биологами пока не выяснены.

Горлицу можно узнать по рыжему оперению на спине и вверху крыльев, голова, в основном, сизая, на груди винно-розовый и сизый налет. От голубей отличается более изящным телосложением, рыжеватой окраской, закругленным хвостом с белыми краями, что хорошо видно в полете.

Прежде ареалом ее обитания в Челябинской области были предгорья Урала и горные леса. Гнездились птицы в Еткульском районе, Ильменском и Восточно-Уральском заповедниках, в меньшем количестве встречались в Брединском районе. За последние 10 лет горлицу обыкновенную встречали только в Ильменском заповеднике, отмечается в сообщении.

В мире ареалом обитания горлицы обыкновенной является большая часть Европы, север Африки, Южное Зауралье. Зимуют птицы в Африке.