logo

Безопасна ли вода в Южноуральске?

Водопроводная вода в Южноуральске (Челябинская область) абсолютно безопасна для употребления и соответствует установленным нормам.

В этом администрация города заверяет жителей, которые активно жалуются на значительное ухудшение качества воды в городе.

Как сообщила «Урал-пресс-информ» исполняющая обязанности пресс-секретаря Ольга Бабакова, ежегодно в период паводка качество воды ухудшается, так как происходит большой приток талых вод в водохранилище.

Три месяца назад для более эффективной очистки воды в водопроводе была приобретена новая мобильная очистительная фильтровальная станция. Она начала функционировать в марте.

В мэрии пояснили, что качество воды в городе контролирует несколько структур. Так, Южноуральский водоканал берет пробы воды один раз в сутки. Роспотребнадзор проводит исследование два раза в неделю. По своему графику работает Росприроднадзор.

«Все проверки показали, что водопроводная вода в Южноуральске безопасна для использования в бытовых целях и для употребления в пищу,- заверили в администрации города. — Показатели по цианиду, аммиаку, марганцу, железу, по цветности и мутности соответствуют установленным нормативам».

В мэрии уточнили, что неприятный запах, на который жалуются горожане, связан с коагулянтами, добавляемыми на очистных станциях для очистки воды. В период паводка их количество увеличивается, но безопасно для людей.

Но большинство жителей не хотят верить заверениям властей. В социальных сетях продолжают появляться возмущенные комментарии. Кто-то уже связывает заражение ротовирусной инфекцией с плохим качеством воды. Другие опровергают: они воду не пили, но все-рано заболели и теперь лечатся в инфекционной больнице.