logo

Суд заставил «Ариант» заплатить за смерть рабочего

Государственная инспекция труда в Челябинской области завершила расследование ЧП со смертельным исходом, случившегося в декабре 2016 года с работником ООО «Агрофирма «Ариант». Инцидент произошел во время производственного процесса на территории предприятия.

Как было установлено в ходе расследования, сотрудник агрофирмы при подъеме двигателя потерял равновесие и оперся на ограду площадки. Элемент ограждения сорвался, поскольку был некачественно приварен, и рабочий упал на бетонную площадку с высоты 17 метров, получив при этом травму, несовместимую с жизнью.

Инспекция ведомства зафиксировала недостатки в организации и проведении подготовки сотрудников «Арианта» в сфере охраны труда. На проведение работ повышенной степени опасности отсутствовал наряд-допуск, а кроме того, с работником не проводился целевой инструктаж. Организация работ также была признана неудовлетворительной. Наконец, проверяющие констатировали неудовлетворительное техническое состояние сооружений, выразившееся в выполнении крепления среднего ограждающего элемента площадки для ремонта и обслуживания скребкового транспортера TKF 300 №1.3.

За выявленные нарушения Гострудинспекция наложила на агрофирму штраф в размере 600 тыс. рублей. Материалы инспекции были направлены в прокуратуру для решения вопроса о привлечении виновных должностных лиц к уголовной ответственности, рассказывает «Правда УРФО».

Руководство компании не согласилось с вынесенным ведомством решением и обжаловало его в Арбитражном суде Челябинской области, а затем и в Увельском райсуде. Однако инстанция оставила в силе результаты и выводы проверки. Решение о штрафе было оставлено без изменений, а жалоба директора фирмы Александра Кретова – без удовлетворения. Кроме того, в ближайшее время Гострудинспекция намерена провести в «Арианте» контрольную проверку.