logo

Решение о создании Совета представителей судей

В июне 2017 года состоится юбилейное заседание Совета Судей Российской Федерации, посвященное 25-летию со дня образования.

В 1991 году по инициативе Председателя Верховного Суда РФ Вячеслава Лебедева, Министра юстиции Николая Федорова и группы судей был созван I Всероссийский съезд судей. На нем было принято решение о создании Совета представителей судей, как органа, функционирующего в период между съездами. Совет был призван содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей, представлять их в других органах государственной власти.

В каждом субъекте Российской Федерации в начале 1992 года были проведены конференции, избравшие по одному представителю в Совет судей Российской Федерации. В марте этого же года в Москве состоялось первое заседание Совета судей, на котором был избран первый председатель Совета Гарольд Карцев, а также Президиум из девяти человек. Основной  задачей Совета стала подготовка проекта закона «О статусе судей в Российской Федерации», который был принят в июне 1992 года.

Пресс-служба Южноуральского городского суда, специально для Южноуральск.РУ