logo

Рыцарский турнир в самом сердце Челябинска

В минувшую субботу, 22 апреля, парк имени Гагарина стал настоящей ареной для рыцарских боев. Соревнования за Кубок по историческому фехтованию собрали огромное количество зрителей и болельщиков. И в этом нет ничего удивительного – где еще увидишь, как мужчины в латах в настоящем сражении на мечах выясняют, кто из них сильнее.

Как сообщили организаторы мероприятия, на ринге сошлись более 100 бойцов из разных городов-«королевств». Участие в турнире приняли рыцари из Челябинска, Екатеринбурга, Перми, Кургана, Омска, Нижнего Тагила, Златоуста и Южноуральска.

В этом году битвы проходили в двух форматах: три на три и десять на десять. Бой продолжался до трех побед одной из команд. А победителем считается та команда, чьи бойцы после сражения еще могут держаться на ногах. Да, все настолько сурово. А вы как хотели – это же настоящее рыцарское сражение!

– Бойцы из Челябинска раньше уже успешно выступали на европейских турнирах, в частности, в Словении и Чехии. Вообще это красивый и зрелищный вид спорта. Средняя стоимость экипировки рыцаря конца XIV – начала XV века сейчас идет от 50 000 рублей. Естественно, вся амуниция закупается спортсменами на свои деньги, – рассказал 74.ru организатор турнира и капитан клуба средневекового боя «Мальтийский крест» Александр Буздалов. – Люди приехали в Челябинск со всей страны на один день, чтобы побиться, померятся силой и выяснить, какой клуб достоин Кубка и звания самого сильного.

Результаты субботних боев в парке Гагарина будут включены в рейтинг HMBI – международной Ассоциации исторического средневекового боя.

– Все команды-участники войдут в международный рейтинг, и чем больше они заработали очков в боях на Кубке, тем больше у них шансов получить приглашение на турниры в разные страны и там показать свои способности, – уточнил Александр Буздалов.

Кубок соревнований в категории десять на девять взяла сборная команда Челябинска, Южноуральска, Перми и Чусового – «Зверинец». Хуже всех здесь выступили ребята из «Ганзейского союза» (сборная Златоуст–Березники/Пермский край). Правда, та же «Ганза» взяла первое место в категории три на три, увезя домой второй кубок турнира.