logo

Для решения проблем с водой предлагают отказаться от открытого источника

Об этом заявил на пресс-конференции депутат Государственной думы Анатолий Литовченко, сообщает «Челябинск сегодня».

По словам Анатолия Литовченко, один из самых острых вопросов, поднимаемых его избирателями, — водоснабжение Южноуральска. В прошлом году ситуация с качеством воды здесь вызывала большую тревогу, и, чтобы она не повторилась, депутат потребовал у местных властей разрешить наболевшую проблему. На реконструкцию станции очистки воды нужно изыскать 6 млн рублей, а вместе с другими расходами — около 10 млн. Губернатор пообещал помочь в решении этого вопроса. Уже разрабатывается проект забора воды из Южноуральского водохранилища, она будет проточной, что повысит ее качество.

— Я считаю, в перспективе нужно уйти от водозабора из открытого водоема, — продолжает депутат. — Ведь всего в 30 км от Южноуральска расположено крупнейшее в области Сухорыжское подземное водное месторождение. В свое время в Увельском районе мы пробурили артезианские скважины, сейчас используем эту воду и убедились, что она чистейшая и даже не нуждается в очистке. Южноуральскому муниципалитету, чтобы попасть в федеральную программу и проложить водопровод, нужно уже сегодня готовить проект.

И это не единственный такой пример: в соседнем поселке Красногорском Еманжелинского района тоже большие проблемы с водой, в этом году ее подачу не раз отключали. Я потребовал от местных властей пробурить новую скважину, чтобы снять проблему раз и навсегда. Сейчас часть воды качают из реки Увелки, а в ней выявлено превышение нормативов по содержанию аммиака. Мною направлены запросы в Россельхознадзор, другие надзорные органы, чтобы они выяснили, связано ли это с вводом новых свинокомплексов компании «Ариант». С этим надо разобраться, ведь от этого зависит здоровье людей.