logo

Люди гибнут за металл

Эту фразу из «куплетов Мефистофеля» знаменитой оперы «Фауст» можно было услышать почти от каждого жителя Пласта, которому задаешь вопрос об очередной аварии на золотодобывающей шахте «Центральная». Трагедия, случившаяся на предприятии уже не в первый раз, вызвала большой общественный резонанс и привлекла внимание федерального центра. Но последуют ли после такого жестокого урока соответствующие выводы и действия?

Шахта «Центральная» находится прямо в самом городе, а точнее город как бы опоясывает золотоносный источник. Поэтому многие из пластовчан, кто не спал ранним утром 23 апреля, почувствовали сильную тряску под ногами. «Я подумала, что на шахте проводят взрывы, но обычно начинают взрывать в 8-9 часов, а на тот момент было около 6 часов утра. Это потом мы уже узнали по бегущей строке, что на «Центральной» опять произошел горный удар», — рассказала нам одна из жительниц города.

Действительно, в тот момент на одном из основных предприятий Пласта произошел горный обвал на глубине 700 метров, где, по данным МЧС, находилось 166 человек. 163 человека были эвакуированы на поверхность, но уже на земле не досчитались трех горняков, оставшихся в завалах шахты. Позже горные спасатели достали из-под завалов 28-летнего пострадавшего шахтера. Когда порода стала обрушаться, ему сломало два ребра и малую берцовую кость, но опаснее всего для него стал синдром длительного сдавления, так называемый краш-синдром, который грозит серьезными проблемами для почек. На момент написания материала он находился в стабильно тяжелом состоянии в областной больнице.

В день аварии также извлекли тело погибшего проходчика, а судьба его коллеги оставалась неизвестной до понедельника, пока сотрудники МЧС разбирали завалы. Позже обнаружили и тело второго шахтера. Когда еще только искали погибших горняков, следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух человек». Расследование лично скоординировал председатель СК Александр Бастрыкин, поручивший привлечь к делу наиболее опытных следователей и криминалистов. Правоохранители провели выемку документов, регламентирующих весь рабочий процесс, велись допросы с участием руководства предприятия. Губернатор Борис Дубровский поручил оказать материальную помощь из областного бюджета родственникам погибших шахтеров и пострадавшему горняку.

«У нас один пластовчанин там был, семье будет оказана поддержка и помощь. Еще двое — из Коркино и Южноуральска. Поймите, что техническая авария произошла на закрытом предприятии, которое абсолютно подотчетно федеральным структурам», — прокомментировал глава Пластовского района Александр Неклюдов.

На самом предприятии, которое действительно надежно закрыто от посторонних глаз,  при личной встрече с корреспондентом «ЮП» отказались что‑либо говорить по поводу трагедии. Мужчина в костюме, представившийся заместителем директора, на проходной заявил, что вся информация есть на сайте компании и комментировать что‑либо он не будет. На сайте компании была размещена небольшая информация о произошедшей трагедии и официальное заявление руководства. «Мы заинтересованы, чтобы расследование прошло объективно и были выяснены все обстоятельства несчастного случая. Помощь семьям погибших будет оказана. Предприятие выплатит компенсацию семьям погибших в размере 1 000 000 рублей и другие выплаты, предусмотренные российским законодательством».

Сейчас на «Центральной» работает комиссия, состоящая сразу из нескольких ведомств: Ростехнадзор, государственная инспекция труда, прокуратура и следственный комитет. Им предстоит ответить на вопросы, почему произошла трагедия и кто виноват в этой ситуации.

Когда общаешься с простыми жителями Пласта, то создается впечатление, что они, как бы это цинично ни звучало, будто уже привыкли к таким случаям. Каждый из них при разговоре кажется специалистом горного дела, хотя это и неудивительно, поскольку многие горожане трудились на «Центральной». Из тех, с кем нам удалось поговорить на эту тему, ни у кого не возникло сомнений, что трагедия произошла от горного удара. Тем не менее сначала люди говорят о шахте «со скрипом», но, разговорившись, просят не называть их имена и не фотографировать.

«Ну, вы же понимаете, что это шахта. У нас опять это произошло из-за горного удара, тут и комиссий никаких не надо. Мой сын работал под землей на «Центральной» несколько лет, он окончил колледж и стал проходчиком. Рассказывал, что сам видел несколько нарушений по охране труда, но ведь семью‑то кормить надо, особо не станешь выступать перед начальством. Один раз он уехал в отпуск, а когда вернулся, то узнал, что знакомый проходчик погиб не от завала, а от взрыва. Оказалось, что во время взрывных работ один заряд не взорвался, а он как раз работал в этом месте. Его просто разорвало на кусочки. После этого мой сын решил уволиться оттуда», — рассказала местная жительница.

Кстати, в ноябре 2015 года на «Центральной» произошла авария, аналогичная той, что была в минувшее воскресенье. Тогда под завалами погибли двое проходчиков, приехавших работать в Пласт из Узбекистана. Следователи тоже возбудили уголовное дело, и выяснилось, что виновными в их смерти оказались ответственные за промышленную безопасность сотрудники.

«В частности, по прошлому случаю смертельного травмирования двух работников виновными по приговору суда были признаны горный мастер и бригадир. Они видели нарушения со стороны работников к требованиям промышленной безопасности, но не предотвратили их.  Суд признал их виновными, и они получили условные сроки. Видимо, в данном случае суд посчитал, что здесь была вина и самих работников, которые знали, что так делать нельзя. В интересах их родственников предъявляли иски, поскольку сами они не могли приехать в Россию. Было взыскано по 800 тысяч рублей. Отмечу, что по проблеме охраны труда ни одной жалобы к нам не поступало», — сказал прокурор Пласта Вячеслав Уфимцев. Как рассказал глава надзорного ведомства города, на «Центральной» проблемы безопасности выявлялись либо после трагических случаев, либо в ходе плановых проверок. Предприятие привлекали к административной ответственности, им указывали на нарушения законодательства, но, то ли размер выписываемых штрафов так и не побудил работодателя более ответственно подойти к вопросу жизни и смерти своих сотрудников, то ли им мешают какие‑то объективные причины. Хотя все больше и больше начинает казаться, что и руководство шахты, и простые работяги просто надеются на классический «авось». Только вот этот «авось» иногда стоит целой человеческой жизни и непоправимой утраты для жен и детей горняков, которым никакие деньги уж точно никогда не компенсируют родных глаз, которые они в последний раз увидели перед выходом на очередную смену.