logo

В Южноуральске начала работу выставка художника В.И.Кузнецова

Настоящий подарок получили ценители живописи к полувековому юбилею Южноуральского городского краеведческого музея.

Более 60 живописных работ на суд зрителей представил В.И. Кузнецов, член Союза Художников России. Работы разных лет, разного жанра, но объединяет их мастерство, искренность, бесконечная любовь к природе и людям.

Первая персональная выставка художника состоялась в далеком 1980 году, нынешняя — творческий отчет перед земляками, передает пресс-служба города. Начало трудовой и творческой деятельности В. И. Кузнецова в Южноуральске совпало с важным этапом развития молодого города . Молодость города и молодость творческого человека нашли достойную точку пересечения: в 1973 г. в детской музыкальной школе при активном участии Виктора Ивановича открылось художественное отделение, где он работал преподавателем. Затем при поддержке городского отдела культуры В. И. Кузнецов организовал художественно-оформительскую мастерскую при парке культуры и отдыха. Виктор Иванович работал старшим художником, объединив ведущих художников-оформителей города, занимался организацией городских художественных выставок, участвовал в областных профессиональных выставках, проводимых Челябинским отделением Союза художников СССР.

Сегодня живописные полотна В. И. Кузнецова можно встретить в экспозиции городского музея, в офисах предприятий и организаций Южноуральска, в частных собраниях. Виктор Иванович создал немало декоративных панно и живописных росписей в вестибюлях, актовых, читальных и спортивных залах школ, библиотек, города. Занимается он и книжной графикой: иллюстрировал книгу «Южноуральск. Крепость. Станица. Город», коллективный сборник стихов южноуральских поэтов «Родники серебряные».

Картины Виктора Ивановича Кузнецова экспонируются на региональных, областных и городских (Южноуральск, Коркино, Еманжелинск, Троицк, Пласт, Челябинск) выставках. Один из пейзажей («Сосны на берегу водохранилища», 2000) был представлен на выставке, приуроченной к Дням культуры Южного Урала в Азербайджане (Баку, 2006).

За многолетнюю трудовую деятельность В. И. Кузнецов награжден почетными грамотами Министерства культуры СССР, Управления культуры Челябинской области, городского отдела культуры. Но самой большой наградой для творца является признание зрителей.

На открытии выставки помимо коллег, друзей, родных и близких присутствовали и учащиеся художественного отделения детской школы искусств, достойная смена растет у художника Кузнецова. А всех, кто любит и ценит живопись МУ «Городской краеведческий музей» ждет на выставке В.И.Кузнецова с 25 апреля и до конца мая.