logo

Установлены льготные тарифы на отопление и горячую воду

Правительство Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского утвердило порядок предоставления в 2017 году субсидий на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, предоставляющих услуги населению  по льготным тарифам.

Выплата субсидий ресурсным организациям в соответствии с поручением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского осуществляется в рамках реализации мер по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги. Так, с 1 июля 2017 года рост тарифа на тепловую энергию: горячую воду и отопление – в среднем по Челябинской области составит 3,9%, при экономически обоснованном – 8,4%, отметила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц: «Выплата субсидий определяется как разница между льготным и экономически обоснованным тарифом в объеме, выставленном населению».

По решению главы региона Бориса Дубровского на реализацию мероприятий по ограничению роста платы за коммунальные услуги в 2017 году для жителей Челябинской области из областного бюджета ресурсоснабжающим организациям будет направлено 1,2 миллиарда рублей.

«Сдерживание роста тарифов является не разовой, а долгосрочной программой в Челябинской области, эти решения имеют серьезное социальное значение, – отметил Борис Дубровский. – Южноуральцы не должны ощутить на себе существенный рост в «платежках» за коммунальные услуги с 1 июля». Обращаясь к министру тарифного регулирования и энергетики Татьяне Кучиц, Борис Дубровский особо подчеркнул, что именно ограничение роста платежей за услуги ЖКХ  является одной из ключевых задач ведомства.

Добавим, также в регионе действуют льготы по оплате услуг ЖКХ. Они предоставляются участникам Великой Отечественной войны, инвалидам  и семьям, у которых расходы на «коммуналку» больше 22% совокупного дохода семьи. Особые условия – для одиноко проживающих пенсионеров, многодетных семей и одиноких мам, у которых совокупный доход семьи в месяц не превышает величину прожиточного минимума или превышает величину прожиточного минимума не более чем на 20%. Такие категории граждан получают субсидии, если размер платы за коммунальные услуги больше 11% совокупного дохода семьи.