logo

Налог на имущество исчисляется по кадастровой стоимости имущества

С 2015 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ (введенной Федеральным законом от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ).

В соответствии с Законом Челябинской области от 28.10.2015 № 241-ЗО на территории региона налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения с 1 января 2016 года.

При исчислении налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрен необлагаемый налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 10 кв. м. в отношении комнат, 20 кв. м. в отношении квартир и 50 кв. м. в отношении жилых домов.

Все существующие льготы по уплате налога на имущество физических лиц сохранены. При этом данные льготы будут предоставлять в отношении только одного объекта недвижимого имущества каждого вида, который должен быть выбран самим налогоплательщиком (квартира или комната; жилой дом; помещение или сооружение; хозяйственное строение или сооружение; гараж или машино-место).

В случае отсутствия заявления о выборе объекта, подлежащего льготированию, налоговый орган выберет его самостоятельно по большей сумме исчисленного налога. В случае, если ранее налогоплательщиком представлялось в налоговый орган заявление о предоставлении льготы повторного представления заявления не требуется.

В течение первых четырех лет предусмотрен переходный период, в течение которого предусмотрена система понижающих коэффициентов. На коэффициент будет умножаться разница между налогом, исчисленным исходя из кадастровой стоимости, и налогом, исчисленным по инвентаризационной стоимости. За 2016 год коэффициент был равен 0,2, за 2017 год – 0,4, за 2018 год – 0,6, за 2019 год – 0,8. И только в 2021 году придется платить налог на имущество физических лиц (за 2020 год) в полном объеме.

Произвести предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости позволяет сервис «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости» на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. Уточнить кадастровую стоимость имущества можно на сайте Росреестра, в офисах филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра или МФЦ. Оспорить кадастровую оценку имущества можно в специальной комиссии, созданной при территориальном органе Росреестра, либо в судебном порядке.

Татьяна Губина, специально для Южноуральск.РУ