Сотрудники увельского музея продолжают знакомить земляков с героическим подвигом южноуральцев в годы ВОВ. Юные увельчане встретились с труженицей тыла и увидели фильм о поисковом отряде.

В преддверии Дня Великой Победы по всей стране, в том числе и на Южном Урале, традиционны встречи с ветеранами и участниками ВОВ, тружениками тыла. В преддверии праздника прошли губернаторские приемы, участниками которых стали ветераны муниципалитетов Челябинской области. Свое видеообращение виновникам торжества адресовал глава региона Борис Дубровский, подчеркнувший героический подвиг южноуральцев, являющий уроки мужества и воинской славы.

Череда мероприятий проходит и в районном краеведческом музее Увельского района, приуроченных к 72-ой годовщине Победы в ВОВ. Фронтовые истории увельчан, героев великих сражений и тружеников тыла хранятся в одном из залов этого музея. Традицией стало и проведение в стенах увельского музея встреч с ветеранами войны, участниками боевых сражений, теми, кто защищал Родину не на передовой, а в тылу. На одной из таких встреч под названием «Встречи поколений» побывали воспитанники увельского детсада «Сказка». Малышам о тяготах военного времени рассказала труженица тыла Зоя Переладова.

«Героический подвиг южноуральцев на фронте и в тылу стал темой наших бесед — из первых уст школьники и ребята детсадов узнают, как нелегко приходилось землякам на фронте. Уникальные документальные кадры военной истории запечатлены в фильме „Увельский район в годы Великой Отечественной войны“, демонстрация которого проходит в ходе встреч», — рассказала «Настроению» директор краеведческого музея Зоя Овчинникова.

В полной тишине слушали маленькие увельчане рассказ Зои Павловны Переладовой, для которой детство закончилось в 10 лет, когда началась война. Некогда было доставать и без того скудный «арсенал» игрушек — взрослым требовалась помощь на полях, заводах. Ребята узнали, что и маленькие соотечественники трудились во имя Победы. Вспоминала труженица тыла, каким счастьем было получить весточки с фронта, как все, оставшиеся в тылу, с нетерпением ждали конвертов-треуголок, написанных в минуты затишья перед боем или перед наступлением.

«Нельзя не отметить, с каким трепетом слушали ребята ветерана. Зоя Павловна дала детям напутствие: учиться, много читать, любить свою Родину. В заключение ребята прочли стихи о войне, а Константин Внуков даже исполнил военную песню, чем растрогал гостью, и подарил букет гвоздик. Малыши пожелали ей здоровья, красоты и долголетия», — добавила директор музея.

Уроки истории также были проведены для учащихся школ района — дети узнали о работе поискового отряда центра патриотического воспитания молодежи «Росток» Еткульского района. В прошлом году поисковики побывали в гостях в увельском музее и подарили этот фильм. Юные увельчане узнали, что их сверстники принимали участие в экспедиции на «Синявинские высоты», где в годы войны шли ожесточенные бои по прорыву блокады Ленинграда. Тогда из 18 найденных поисковиками останков красноармейцев по солдатскому медальону удалось прочесть имя лишь одного. Впечатленные рассказом ребята изъявили желание встретиться с поисковиками и, возможно, даже поучаствовать в подобной экспедиции.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
АФИША
Электронные услуги ПЕНСИОННОГО ФОНДА
ОНЛАЙН-КАССЫ — ЭТО УДОБНО!
33220548