logo

Печь третьего термоудара – гарантия полной надёжности

На Южноуральском арматурно-изоляторном заводе для обеспечения качества и надёжности закалённых стеклянных изоляторов установили печь третьего термоудара.

Этот проект реализован в рамках продолжающейся модернизации стеклопроизводства. В инвестиционную программу завода он был заложен в 2015 году и реализован в короткие сроки в этом году.

Печь «термошока» – именно так называют третий термоудар – появилась в ответ на пожелания потребителей. Обычно термические испытания проводятся в соответствии с требованиями ГОСТ и МЭК и ограничиваются двумя термоударами. В настоящее время стандарт по обязательному применению третьего термоудара введён лишь в некоторых странах, например, в Канаде и Италии. Однако в последнее время партнёры завода из Франции, США, Индии, Польши, Саудовской Аравии и других стран при обсуждении контрактов на размещение заказов выдвинули такое дополнительное требование как обязательное условие. Для удержания потенциальных клиентов было решено внести этот бизнес-проект в инвестиционную программу.

Печь третьего термоудара – уникальное оборудование. Оно разработано и изготовлено отечественным производителем специально для Южноуральского арматурно-изоляторного завода. Оборудование выполнено методом модульной конструкции и работает на природном газе. Оно состоит из секций общей протяжённостью 42 метра. Внутренняя температура печи регулируется автоматически позонно. Новую печь встраивали в технологический процесс в условиях действующего производства.

«Все термоудары, которым подвергаются стеклянные детали после процесса закалки на линиях, направлены на выявление скрытых дефектов продукции. Это своего рода контрольная автоматическая операция, – рассказал директор по изоляторам управляющей компании «Глобал Инсулэйтор Групп» Олег Ефимов. – Дефекты, которые закладываются при варке, обнаруживаются при первом термоударе, при втором – проявляются неравномерность и другие отклонения закалки. Однако сохраняется потенциальная возможность самопроизвольных разрушений. Третий термоудар рассчитан на выявление дефектов, которые могут обнаружиться при эксплуатации через некоторое время. При прежнем техпроцессе на это рассчитано так называемое «вылеживание» продукции, продолжающееся от одного до трёх месяцев. У прошедших через печь «термошока» стеклодеталей оперативно выявляются все разрушения, которые могут случиться на линии. И поэтому у изоляторов, прошедших третий термоудар, показатели надежности увеличиваются, как минимум, в 20 раз».

Внедрение третьего термоудара позволит практически устранить разрушение изоляторов на линиях электропередачи.

До пуска печи «термошока» для Польши и Индии, выдвинувших требование прохождения третьего термоудара при заключении договора на поставку изоляторов U160B (ПС160К и ПС160Д), U160BP (ПСВ160А), U240B (ПС240А), все стеклодетали прошли такую процедуру на свободной печи выравнивания температур первой линии WALTEC, стоявшей до недавнего времени в резерве. Это позволило принять заказы от этих потребителей и сохранить завоёванные рынки сбыта.

Запуск печи третьего термоудара повышает конкурентоспособность ЮАИЗ и компании, обеспечивает выход на новые международные рынки.

Потенциальный маржинальный доход от выполнения контрактов с этими странами значительно превысит инвестиции в проект.

Зинаида Попова, специально для Южноуральск.РУ


33220548