logo

Должница снова рассталась с автомобилем до полного погашения долгов

В городе Южноуральске Челябинской области судебные приставы в связи с полным погашением автокредита отменили арест залогового автомобиля, но вернуть машину хозяйке не удалось – машина вновь была арестована в рамках ряда исполнительных производств по взысканию более 120 тысяч рублей.

Елена Б. работает в сфере такси, но без официального трудоустройства. Большей частью, когда за рулем дочь, она сидит в диспетчерской, но периодически возит пассажиров на свой и пассажирский страх и риск. ВАЗ-219010 она купила в кредит под залог автомобиля, но ни одного платежа так и не внесла. Долг в 214 тысяч рублей банк взыскал через суд. Судебные приставы арестовали автомобиль, но хозяйка появилась на арестном мероприятии, лишь когда подъехал эвакуатор, –  до этого делала вид, что ее нет дома.

Машину увезли, а на следующий день владелица полностью погасила долг, исполнительное производство было окончено фактическим исполнением. Но вернуть автомобиль Елене не удалось: ВАЗ снова был арестован, но уже в рамках сводного исполнительного производства о взыскании порядка 120 тысяч рублей: еще один неоплаченный кредит, услуги ЖКХ, штрафы, исполнительский сбор, а также стоимость услуг по оценке еще одного принадлежащего Елене автомобиля – ВАЗ-11183 2007 года выпуска, арестованного ранее.

Несколько лет назад на этой машине она попала в ДТП, была признана виновной, владелец пострадавшего авто взыскал ущерб и направил исполнительный лист в отдел судебных приставов. К тому моменту Елена уже продала битую машину, покупатель не стал на себя переоформлять документы, зато полностью восстановил ее. Поскольку автомобиль числился за прежней хозяйкой, а иных документов у покупателя не было, машина была изъята и передана на торги. Желающих приобрести ее не нашлось, поэтому с согласия взыскателя она была передана ему в счет возмещения ущерба от ДТП. Данное исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Арестованный ВАЗ-219010 сейчас готовится к экспертизе и оценке, после чего, если его владелица не примет меры к погашению долга, будет отправлен на реализацию. А судебные приставы прогнозируют поступление еще одного исполнительного документа от несостоявшегося владельца «восьмерки» – на взыскание стоимости автомобиля и расходов на его восстановление.