Избавиться от таких отходов производства как навоз стремятся все животноводы. Но не все могут превратить тонны дурно пахнущей органики в выгодный, а главное – экологически безопасный бизнес. Тем не менее, возможность для этого есть, и челябинские аграрии упускать ее не намерены. Они посчитали: рентабельность органических удобрений может составлять 300%. До конца 2017 года один из лидеров уральского агрорынка – компания «Ариант» – планирует внедрить новейшие технологии по переработке свиного навоза, создав тем самым абсолютно безотходное производство.

В одном из самых больших в стране свинокомплексов в поселке Красногорский (Увельский район) строится первая в Челябинской области площадка сепарации. До этого здесь прошла глобальная модернизация: теперь более 30 тыс. голов свиней содержатся в современных условиях, с климат-контролем и автопоилками. Работой обеспечены более 100 человек из соседних деревень, их средняя зарплата составляет 30 тыс. рублей.

Биологические отходы из свинарников поступают в специальные бетонные ванны, глубина которых достигает семь метров. Здесь проходит полугодичный процесс самоокисления – чистый, экологически безопасный, абсолютно законный (накануне агрокомплекс выиграл суд по этой теме, доказав, что навоз – это часть производственного процесса, сырье, из которого делают удобрение для своего же поля, где выращивается корм для поголовья). Спустя шесть месяцев бывший навоз, а теперь – хорошее удобрение, попадает на поля.

По словам начальника отдела надзора управления ветеринарии регионального Минсельхоза Сергея Тузова, для контроля за готовностью удобрения проводятся агрохимические, санитарно-паразитологические и бактериологические исследования, сообщает «Доступ».

«Данное предприятие находится под жестким контролем ветеринарной службы. Здесь часто проводятся проверки, как плановые, так и внеплановые. Заборы навоза обязательны: только после лабораторных исследований решается вопрос – можно ли это удобрения отправлять на поля», – отмечает Тузов.

Дальше – лучше: сейчас на свинокомплексе полным ходом идет работа по внедрению более выгодной, экономически и экологически рентабельной технологии – сепарации навоза, которая позволит получать высококачественное органическое удобрение для всех видов сельскохозяйственных культур. Суть новинки – в разделении навоза на жидкую и твердую фракции. Этот способ позволит получить более высококачественное твердое органическое удобрение с равномерным содержанием питательных веществ. В таком виде бывший навоз будет значительно быстрее проникать в почву, предотвращая утечку аммиака и запаха. После сепарации навоз превращается в готовый товарный продукт. При его использовании сводится до минимума разъедание растений и дерна.

«В тех емкостях, которые мы сегодня смотрели, навоз хранится в жидком и твердом виде вместе. Для того, чтобы ускорить процесс и уменьшить негативное влияние, «Ариант» внедряет технологию сепарации – процесс отжима твердой фракции от жидкой. Сейчас проходит строительство площадки сепарации. До конца 2017 года ее введут в эксплуатацию», – отмечает заместитель директора по вопросам экологии компании «Ариант» Сергей Малышев.

Добавим, что впервые в 2017 году из бюджета Челябинской области выделили 10 млн рублей субсидий местным агропредприятиям на утилизацию отходов.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
Не допускайте задолженности!
В Пенсионный фонд через интернет!
Видеоролик по имущественным налогам!
33220548