logo

Покупатель арестованной машины заставил бывшего владельца погасить долг

43-летний Худжамород Х., должник из города Пласта Челябинской области, вынужден был погасить 35 тысяч рублей морального вреда потерпевшему в ДТП в связи с отказом ГИБДД зарегистрировать на нового хозяина проданный Х. автомобиль. Кроме того, должнику пришлось найти и 2,5 тысячи рублей исполнительского сбора.

Х. в 2016 году стал виновником происшествия на дороге, в результате потерпевший взыскал через суд 35 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, но Х. не торопился к восстановлению справедливости в отношении пострадавшей стороны. С октября 2016 года судебные приставы пытались найти должника, но безуспешно – все адреса, которые были известны приставам, в том числе и по предыдущим исполнительным производствам, а их было более трех десятков, оказались неактуальными.

Тем не менее, работа по взысканию не прекращалась. Выявленные счета в кредитных учреждениях были заблокированы, ограничению регистрационных действий подвергся и автомобиль, принадлежащий Х., – ГАЗ 31105 «Волга» 2006 года выпуска. Иных мер применить к нему было невозможно, поскольку должник не был ознакомлен с процессуальными документами. Но в результате запрета на регдействия с транспортом должник сам появился в Пластовском отделе судебных приставов.

На приеме у пристава он рассказал, что продал свою машину по доверенности, новый хозяин решил узаконить свое владение ею, но это ему не удалось. Видимо, он нашел очень веские аргументы в свою пользу, поскольку Х. немедленно прибыл в отдел для урегулирования вопроса. Он выразил готовность внести всю сумму долга, а вот взыскание исполнительского сбора явилось для него неприятным сюрпризом. Для сбора 2,5 тысяч рублей ему пришлось побегать по знакомым, но он все-таки внес всю сумму. В настоящий момент оба исполнительных производства окончены фактическим исполнением.