logo

Совету судей Российской Федерации 25 лет

В соответствии с постановлением Президиума Совета судей Российской Федерации в мае-июне 2017 года состоится юбилейное заседание Совета судей Российской Федерации, посвящённое 25-летию со дня его образования.

В 1989 году был принят Закон «О статусе судей в СССР», статья 14 которого предусматривала ежегодный созыв судей субъектов Союза и субъектов республик на конференции.

17-18 октября 1991 года на I Всероссийском съезде судей принято решение о создании Совета представителей судей, как органа, который призван содействовать проведению судебной реформы в России, защищать интересы судей.

В марте 1992 года в Москве состоялось первое заседание Совета судей РФ, на котором был избран Президиум Совета судей РФ из девяти человек. В последующем состав Президиума был увеличен до 12, а затем и до 17 человек.

Совет судей начал работу с подготовки проекта закона «О статусе судей в Российской Федерации», который был принят в июне 1992 года. Законом закреплялось понятие судебной власти, самостоятельность судебной власти и её независимость от законодательной и исполнительной властей. Кроме того, Совет судей Российской Федерации непосредственно участвовал в работе над проектом Конституции Российской Федерации по главам о судебной власти, так как был наиболее заинтересован в эффективности правосудия, демократических гарантиях и правах граждан.

Совет судей играет важную роль в становлении российского правосудия. Выражая интересы судейского сообщества, Совет судей последовательно добивается повышения статуса судей и совершенствования деятельности судов.

Председателем Совета судей Челябинской области с 2011 года является Наталья Васильевна Козлова, а с 2013 года — Наталья Васильевна является членом Совета судей России.

Совет судей Челябинской области является выборным органом судейского сообщества, он отстаивает интересы судейского сообщества, совершенствует механизмы судебной деятельности.

Пресс-служба Увельского районного суда, специально для Южноуральск.РУ