logo

Внимательно следите за своими пенсионными накоплениями!

Управление ПФР в городе Южноуральске Челябинской области призывает граждан внимательно относиться к выбору организации, которая будет управлять вашими пенсионными накоплениями!!!

В городе Южноуральске Челябинской области имеют место случаи неправомерного перевода пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В связи с этим Управление Пенсионного фонда РФ напоминает жителям города установленный законодательством порядок перевода пенсионных накоплений в НПФ, выбора управляющей компании (УК) или государственной управляющей компании (ГУК).

В системе обязательного пенсионного страхования страховщиком может выступать как Пенсионный фонд России (ПФР), так и негосударственные пенсионные фонды. До обращения за установлением накопительной пенсии вы можете выбрать, какому страховщику доверить управление средствами своих пенсионных накоплений. Для этого необходимо не позднее 31 декабря текущего года подать в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации заявление о переводе накопительной пенсии в НПФ, о выборе УК или ГУК. Еще раз хотим подчеркнуть: выбор страховщика — добровольное решение каждого застрахованного лица!

К сожалению, в городе Южноуральске не единичны случаи, когда агенты негосударственных пенсионных фондов ходят по домам граждан и, представляясь сотрудниками ПФР, предлагают им подписать договор о переводе накопительной пенсии в тот или иной негосударственный пенсионный фонд.

Если вас агитируют заключить договор с НПФ об обязательном пенсионном страховании, вы вправе потребовать у представителя негосударственного пенсионного фонда удостоверение личности и документ, дающий право на деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Перед подписанием документов внимательно изучите информацию о фонде и условия договора. Обратите внимание на опыт, репутацию НПФ на рынке негосударственного пенсионного обеспечения и на доходность от размещения пенсионных накоплений в долгосрочном периоде. Во избежание недоразумений не давайте устного согласия на распоряжение Вашей накопительной частью страховой пенсии по телефону: в договоре об обязательном пенсионном страховании и в заявлении о переходе из

Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд должна быть ваша личная подпись!

Если у вас возникают вопросы или сомнения, обратитесь за разъяснениями в управление ПФР. Специалисты Пенсионного фонда ведут ежедневный прием граждан на своих рабочих местах и на дом к гражданам за оформлением документов не выезжают!

Будьте бдительны, не впускайте в дом незваных гостей, представляющихся сотрудниками Пенсионного фонда!

Анна Мокляк, специально для Южноуральск.РУ