В Южноуральске над колодцем у храма Благовещения Пресвятой Богородицы возводится каменная часовня.

После того, как этот колодец стал одним из самых популярных у горожан, прихожане храма решили его по-настоящему благоустроить.Так и родилось решение о возведении над колодцем часовни. Компактное строение и глаз будет радовать, и доступ к воде и водоподъёмному оборудованию надёжно закроет.

История этого, любимого многими южноуральцами колодца, проста. В своё время вырыли его для нужд маленького храма, появившегося в городе на площадке, где вскоре будет возведён большой каменный Кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, который сможет вместить до 500 прихожан.Но и малому деревянному храму воды требуется немало. Территория благоустраивается, разбиты цветники, требующие полива, да и строительные работы продолжаются постоянно. Электрический насос, с помощью которого поднимали воду, легко справлялся с небольшой нагрузкой – меняли его раз в много месяцев.

Ситуация резко изменилась, когда летом 2016 года в городе произошёл памятный многим коллапс с питьевой водой. Отвратительный запах воды, текущей из кранов в квартирах, вызвал справедливые опасения горожан. Пока чиновники и специалисты надзорных ведомств разбирались с извечным «кто виноват и что делать», южноуральцы, не рискуя пить водопроводную воду, потянулись ко всем городским родникам и колодцам.

Вот и к колодцу у храма Благовещения Пресвятой Богородицы с тех пор и поныне спешат и бабушки с двумя пятилитровками в сумке на колёсиках, и дорогие иномарки, владельцы которых набирают по две-три 19-литровых ёмкости колодезной воды. В храме подсчитали как-то, что за день к колодцу приходит 600 человек!Чтобы избежать очередей из желающих набрать чистой воды (кстати, проведённые исследования подтверждают её отличное качество), здесь установили второй электронасос. Они оба работают практически без остановок с раннего утра до позднего вечера. Периодически перегорают, приходится приобретать новые. Да и счета за электричество многократно возросли.

В соседнем Троицке предприниматели, на территории магазина которых расположен столь же популярный колодец, проблему оплаты электроэнергии решили просто: за набранную воду люди платят. Но настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Виталий Махров уверен: брать деньги за воду нельзя!

Частично покрыть расходы на содержание колодца помогают добровольные пожертвования горожан. Но вот возведение даже маленькой часовенки приходу храма просто «не потянуть»… Потому и решили обратиться за помощью. К кому? Да к тем, кто и пользуется водой из колодца, которому нужен дом!

Около храма 14 мая прошло собрание, решающее судьбу колодца. Отец Виталий хотел посоветоваться, поддержат ли горожане, постоянно набирающие воду из колодца, идею со строительством часовни.

Городить над колодцем, расположенным у входа в храм, какое-то временное убогое строение как-то неуместно. Да и сам колодец у всех народов во все времена – это же особое место! Источники воды во всём мире пользуются заслуженным почтением: благоустроить колодец, не мусорить, а в идеале – даже не сквернословить около него, люди стремились всегда. Вот прихожане храма и подумали, что коли уж возникла такая необходимость, следует огородить колодец красиво. «Сколько бы не потребовалось средств, сумма не должна пугать – ведь нас много», — с оптимизмом успокоил с десяток человек, пришедших на собрание, отец Виталий.Оптимизм настоятеля храма оправдался. Помогли и горожане, и руководители предприятий и организаций.

Для желающих набрать колодезной воды временно протянули шланг от колодца к растущим рядышком берёзкам. Колодец исправно выполняет свой долг – поить людей чистой водой, даже в период, когда вокруг него кипят строительные работы, сообщает «медиазавод»!

В небольшой каменной часовне разместится всё необходимое оборудование. Как рассказал настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы иерей Виталий Махров, из стен часовни будут выведены краны с питьевой водой, а внутри будут регулярно служиться водосвятные молебны.

Маленькая часовенка растёт не по дням, а по часам. Скоро её подведут под крышу. И тогда останется найти средства на кровлю и небольшой купол-маковку. Все, желающие помочь колодцу обрести дом, ещё успевают! Посильные пожертвования можно сделать в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.

Оставить комментарий

Счетчики
Яндекс.Метрика
Не допускайте задолженности!
В Пенсионный фонд через интернет!
Видеоролик по имущественным налогам!
33220548