logo

Владельцам зарубежных счетов необходимо отчитаться до 31 мая!

С 2016 года все физические лица-резиденты обязаны ежегодно представлять в налоговый орган отчет о движении средств по счетам в иностранном банке, расположенном за пределами Российской Федерации.

Отчет за 2016 год должен быть подан не позднее 31 мая 2017 года любым способом: на бумажном носителе, по почте — заказным письмом, с уведомлением о вручении или через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Налоговый орган, в рамках осуществления валютного контроля, может запрашивать и получать от физического лица-резидента подтверждающие документы и информацию, связанную с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов (вкладов).

Физическое лицо, в свою очередь, может представить в налоговый орган необходимые сведения одновременно с направлением отчета. Кроме того, следует помнить об обязанности подавать отчет и в случае закрытия счета (вклада) одновременно с направлением уведомления о закрытии (в течение месяца со дня закрытия). Для тех, кто не исполнит свою обязанность, предусмотрен штраф — от 300 до 3000 рублей.

Татьяна Губина, специально для Южноуральск.РУ