logo

Стихи победителей вошли в сборник «Как прекрасен этот мир!»

День славянской письменности и культуры в Увельском районе был отмечен литературным праздником «Как прекрасен этот мир!», на котором были подведены итоги районного поэтического конкурса среди детей и молодежи.

Задача конкурса, посвященного Году экологии — привлечение внимания к вопросам охраны природы, выявление творческой молодежи, приобщение к красоте поэтического слова. Состязание было организовано сотрудниками Центральной библиотеки при активном участии сельских библиотекарей и педагогов школ района. Первый этап конкурса состоялся на уровне сельских филиалов, второй – районный, на котором были представлены лучшие работы, прошел в День славянской письменности и культуры, сообщает пресс-служба района.

В конкурсе приняли участие более двадцати человек из разных территорий Увельского района – были здесь представители Синего Бора, Рождественки, Хомутинино, Кичигино, Половинки, районного центра. На поэтическом ринге соревновались юные мастера слова по двум возрастным группам: от 7 до 13 лет и от 14 до 17 лет. Праздничная программа включала и творческие задания-экспромты, само состязание, а также концертные номера, которые подготовили учащиеся Детской школы искусств и участники студии «Волшебный микрофон» (ДК «Горняк»). Чтобы поболеть за юных участников, в зале собрались родители, библиотекари, педагоги.

В жюри вошли заведующая методотделом Центральной библиотеки Галина Сероштанова, методист Центра дополнительного образования для детей Диана Егорова, учитель русского языка и литературы Тамара Шаталина, участник литературного объединения «Букет созвучий» Наталья Дубровина.

— Такие конкурсы давно не проводились в нашем районе, а между тем, это очень важно, ведь любовь к поэтическому слову, художественной литературе формирует внутренний мир человека, его нравственные основы, — отметила, приветствуя юных поэтов, директор ЦБС Ирина Готовцева.

Ведущие программы Степан Кайгородов и Любовь Иванько — молодые сотрудники Центральной библиотеки — сумели создать в зале непринужденную и теплую обстановку, в которой каждому захотелось проявить себя.

— Все участники конкурса блестяще справились с заданиями, жюри было очень трудно выделить лучших. Для всех участников это была победа над собой, так как не только написать, но и читать со сцены свои стихи – это очень трудно и волнительно, — считает заведующая методотделом Центральной библиотеки Галина Сероштанова. — Подобные конкурсы надо обязательно продолжать, ведь они позволяют лучше узнать себя, найти единомышленников. Это еще один шаг в приобщении молодежи к культуре и прекрасному, сохранению лучших традиций нашей малой Родины.

По итогам среди лучших юных поэтов района в младшей возрастной группе первое место заняла Ирина Арзамацева (с. Кичигино), второе место у Виктории Зубцовой (с. Рождественка), третье у Завгородней Виктории (с. Половинка). В старшей группе победителем стала Юлия Миняева (п. Увельский), серебряным призером стала Екатерина Капустина (с. Хомутинино), бронзовым — Александр Нагога (п. Увельский). Особый приз зрительских симпатий получила Александра Васильева (п. Увельский).

Ребята были награждены дипломами, памятными подарками и сборником стихов «Как прекрасен этот мир!», в котором собраны все работы участников конкурса. По мнению организаторов конкурса, в этом сборнике ярко и талантливо зазвучал голос молодого поколения увельчан, преданно любящих и переживающих за судьбу своей земли, своего края.