logo

В Челябинской области назвали лучшие библиотеки и лучших по профессии

Вчера в рамках празднования Общероссийского дня библиотек были названы имена лучших по профессии и лучшие избы-читальни Челябинской области.

Библиотекари отметили профессиональный праздник. В мероприятии приняли представители министерства культуры области, руководители муниципалитетов, директора учреждений, победители областных конкурсов. Гостем праздника стала депутат Государственной Думы Елена Ямпольская.

«Уверена, что будущее России в тех людях, которые работают в библиотеках и которые в библиотеки приходят. Главный носитель смысла – это книга на бумажной основе. Желаю вам хороших читателей и успехов во всем», – подчеркнула Елена Ямпольская

Традиционно в этот день южноуральский минкульт подвел итоги областных конкурсов «Лучшая библиотека года» и «Лучший библиотекарь года», на звание «Модельная сельская библиотека» и наградил победителей.

В конкурсе по итогам 2016 года приняли участие 35 учреждений. Оценка качества работы библиотек проводилась по разным критериям: учитывались новаторские формы работы, наличие информационных технологий, участие учреждения в социально значимых программах.

Конкурс  на лучшую библиотеку проходил по шести номинациям: среди центральных библиотек города и района, городских, сельских, детских учреждений, а также библиотек, работающих с инвалидами. Лидером в этот раз стал Златоуст, выигравший сразу в двух номинациях – «Лучшая центральная городская библиотека» и «Библиотека – территория равных возможностей». В список победителей также вошли Карталы, Копейск, Октябрьский и Брединский районы.

Лучших по профессии выбирали по четырем номинациям: среди ветеранов, руководителей, молодежи и опытных сотрудников. При оценке ставка делалась на профессионализм, также учитывалось наличие собственных проектов, публикаций, стаж и другие критерии. Лучшими по профессии стали Лариса Ромасько (Миасс), Татьяна Угренёва (Верхний Уфалей), Ольга Ветошева (Кусинский район) и Александра Синебрюхова (Чесменский район).

«На звание модельной библиотеки в этот раз подали заявку пять учреждений. Чтобы соответствовать этому званию, библиотека должна иметь выход в интернет, новые компьютеры, сделать ремонт, приобрести новую мебель, провести благоустройство территории, словом быть во всех отношениях образцовой», – прокомментировала замминистра культуры области Ирина Анфалова-Шишкина.

Таким критериям вполне соответствуют две сельских библиотеки – в Увельском и Пластовском районах. Теперь образцовых учреждений на Южном Урале стало 62. В общем списке победителей за 2016 год  12 учреждений.

«Следует отметить, что в этот раз хорошую активность проявили сельские библиотеки. Лучшие сотрудники и учреждения получат премии по 25 тысяч рублей, победителей среди центральных городских и районных библиотек наградят суммой в 50 тысяч, наконец, максимальную премию по 100 тысяч получат две модельные библиотеки», – уточнил глава культурного ведомства Алексей Бетехтин.