logo

Предпринимателям рассказали о мерах поддержки

На аппаратном совещании с информацией о мерах поддержки работодателей, принимающих на работу инвалидов, несовершеннолетних граждан и граждан, освободившихся из учреждений исполнения наказаний, выступила начальник управления социально-экономической политики Нина Потепалина, сообщает пресс-служба администрации города.

При принятии на работу инвалидов предусмотрена поддержка на федеральном уровне по налогу на прибыль. При этом численность работников-инвалидов должна составлять не менее 50% среднесписочной численности всего персонала, а доля расходов на оплату их труда в общем объеме выплат – не менее 25%.

Кроме прочих расходов работодатель, у которого работают инвалиды, имеет право увеличить расходы на оплату труда. Для организаций, находящихся на специальных режимах налогообложения и принявших на работу инвалидов, налоговых льгот нет.

Государственной программой Челябинской области «Содействие занятости населения на 2015-2019 годы» предусмотрено предоставление бюджетных субсидий работодателям на частичное возмещение затрат на заработную плату. Общая сумма компенсации расходов по данному мероприятию составляет 2,4 млн рублей, планируется трудоустроить 55 инвалидов, в том числе пять – с наставниками.

При трудоустройстве несовершеннолетних граждан работодатель получает дополнительных рабочих, не требующих квалификации. При этом часть заработной платы выплачивается из средств областного бюджета, часть – за счет бюджета города Троицка по муниципальной программе «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

За четыре часа работы подростку начисляется 3 300 рублей – из бюджета города, 520 рублей – из бюджета области. Налоговых льгот работодателям в данной ситуации не предусмотрено.

При трудоустройстве лиц, освободившихся из учреждений исполнения наказаний, предусмотрено возмещение работодателям затрат, связанных с трудоустройством таких лиц.

В 2017 году разработана подпрограмма «Содействие занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы». Здесь предусмотрено предоставление бюджетных субсидий работодателям на частичное возмещение затрат на заработную плату в течение трех месяцев. Размер компенсации составит 11,5 тыс рублей за каждого трудоустроенного. Налоговых льгот работодателям в данной ситуации также не предусмотрено.