logo

Стала известна причина возгорания автобуса в Южноуральске

Вчера, 6 июня, в  21.30 на остановке в Южноуральске вспыхнул автобус. Огнеборцы справились с огнем быстро, но спасти технику не удалось. Как отмечают в отделе пожарного надзора, большого пожара удалось бы избежать, если бы люди схватились не за телефоны, а за огнетушители.

На 89-м километре трассы А-310 автобус Hyundai с пассажирами двигался по маршруту Челябинск-Троицк. Как сообщает старший дознаватель ОДН № 11 Сергей Джой, у автобуса во время движения заклинило тормозные колодки. Водитель остановился на светофоре и не почуял ничего необычного. продолжил движение и встал на остановке — высадить часть пассажиров.

«Во время остановки водитель почуял запах дыма и вышел, увидел белый дым, который шел от колеса и попросил всех пассажиров покинуть автобус. Люди успели эвакуироваться полностью и в этот момент прозвучал взрыв — из-за большого давления лопнуло колесо. Разгоревшись, резина нагрела колесную арку и загорелась обшивка салона внутри автобус. Огонь начал быстро распространяться по автобусу» — уточнил Сергей Джой.

Возгорание автобуса и тушение огня сняли очевидцы:

Как отмечают свидетели и сотрудники пожарного надзора — большого распространения огонь бы не получил, если бы остановили машины, большегрузы и помогли! Можно было забить огонь в самом начале возгорания — еще на стадии колеса. Однако, равнодушие людей допустило распространение огня и привело к серьезным последствиям.

«Достаточно было всего нескольких нормальных огнетушителей, которые есть в каждом большегрузе и фуре — и огонь удалось бы ликвидировать до распространения в салон. Из-за отсутствия помощи автобус выгорел полностью. Стоимость такого автобуса была 14 млн. рублей» — рассказал «Всей округе» Сергей Джой.