logo

Прокуратура признала незаконными летние отработки в южноуральских школах

Отработка учеников в школах во время летних каникул незаконна. К такому выводу пришла прокуратура Троицка, проверив по обращению родителей детей соблюдение законодательства об образовании в двух городских школах. Об этом 74.ru сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

– Руководство школ на лето сформировало трудовые бригады из числа учащихся 6–9 классов. Они занимались так называемой отработкой: прополкой и поливом клумб на территории школы, уборкой территории, ремонтом книг в школьной библиотеке и другой подобной деятельностью, которая учебным планом образовательного учреждения не предусмотрена, – рассказала Наталья Мамаева. – При этом, планируя такого рода занятость учащихся в каникулы, работники школ не получили согласия учащихся и их родителей. Это нарушает федеральный закон «Об образовании в РФ.

Между тем, как объяснили в прокуратуре, по Конституции каждому гарантирована свобода труда и установлен запрет на принудительный труд.

– Руководителям школ, где выявлены нарушения закона, внесены представления об их устранении и объявлены предостережения, – заключила Наталья Мамаева.