logo

Увельский самбист стал чемпионом Европы

Увельчанин Владимир Гладких к своим победам – чемпиона Европы среди юношей и юниоров добавил еще одну – завоевал золото среди мужчин. Теперь спортсмен намерен покорить чемпионат Мира среди мужчин.

Тренер Владимира Гладких Исмагил Абдурахманов называет своего воспитанника одним из талантливых учеников — напористость, упорство и трудолюбие его отличало всегда. А в особенности хорошая выносливость и физподготовка – уже в первые годы обучения Володя мог справляться с нагрузками, которые другим еще были не под силу. Неимоверное желание преодолевать трудности, работая над собой, и сегодня выделяют именитого спортсмена.

А сам Владимир вспоминает, как в восьмелтенем возрасте вместе с другом пришел в секцию самбо, сначала к своему первому тренеру, Евгению Джафарову, затем – к Исмагилу Абдурахманову. С тех пор самбо, признается Владимир, покорил его сердце, ну а он – покоряет все новые и новые спортивные вершины.

«На счету Володи уже две победы на чемпионате Мира – среди юношей и среди юниоров, и две победы на чемпионате Европы – также среди юношей и юниоров. Копилку достижений он пополнил в этом году новый успехом – стал чемпионом Европы среди мужчин, а это уже совсем другой уровень. Можно сказать, что для Челябинской области это начало новой эпохи самбо – у нас в области еще не было чемпионов Европы среди мужчин», – рассказал «Настроению» тренер увельского спортсмена Исмагил Абдурахманов.

Уровень да, другой, но, говорит Владимир, разницы не было – бороться среди юношей и юниоров или среди мужчин — чтобы достичь результата, готовиться нужно к любым состязаниям. Но вот волнение было намного больше, делится впечатлениями Владимир Гладких, — как никак, в финале пришлось бороться со своим давним и самым главным соперником – именитым грузинским спортсменом.

«Я долгое время не мог у него не выиграть, на этот раз перед боем, в перерыве, пересмотрел все его бои в Интернете, настроился эмоционально – от настроя многое зависит. Но настроен был на победу – а за победой и ехал на чемпионат. В ходе боя придерживался той программы, которая была выработана», – добавляет Владимир Гладких.

Несколько поскромничал спортсмен, называя в числе составляющих успеха лишь эмоциональный настрой – с этим-то не поспоришь. Но и техническая профессиональная подготовка – что сказать, решает тоже многое. Напряженным называет Владимир бой за выход в финал, который пришлось вести с армянским борцом. Несмотря на равный счет 5:5, судью победу, по словам Владимира, присуди именно ему – «выиграл по качеству». И в этом, признается спортсмен, большая заслуга его тренера. Именно, он научил своих воспитанников преодолевать трудности – раз не достигнут результат, значит, есть над чем работать».

Признается чемпион, когда судья после поединка поднял его руку, оглашая полную победу, не мог поверить – вот она, долгожданная, «золотая» победа! И еще пару дней не мог осознать, что это свершилось.

Новый успех теперь закрепил его позиции в сборной страны и придал стимула к новым победам – теперь именитый спортсмен нацелен завоевать Мир также среди мужчин, завершив свою коллекцию наград полностью. Ну а для этого – все сначала: на следующий год вновь нужно прежде взять «золото» на России – лишь победитель получит «путевку» на чемпионат Мира. А в перспективах – не исключает возможность тренерской работы – когда-то, а пока сам намерен добиться еще немало побед.