logo

Налоговая отчетность в инспекцию через Интернет

Уже не первый год у организаций и индивидуальных предпринимателей есть возможность сделать шаг навстречу прогрессу и перейти на более высокий уровень общения с налоговой службой – на электронный документооборот, навсегда отбросив бумагу, очереди и ошибки. Электронный документооборот имеет много преимуществ, а именно:

1. Необходимости посещения налогоплательщиками инспекции нет. Вся информация в любое время суток отправляется электронно налогоплательщиком, не выходя из дома или офиса, что экономит рабочее время

2. Представление бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде по ТКС не требует дублирования этих документов на бумажных носителях.

3. Автоматический контроль правильности заполнения строк в отчетности, что позволит избежать ошибок.

4. Автоматическая возможность обновления новых версий форматов отчетности в случае изменения форм налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности для представления в инспекцию

5. Налогоплательщик имеет возможность получить информационную выписку о выполнении обязательств перед бюджетом (акт сверки, справку о состоянии расчетов с бюджетом, справку об отсутствии/наличии задолженности),

сделав запрос в налоговый орган в электронном виде по ТКС,

6.После отправки информации в налоговый орган, налогоплательщику гарантировано получение подтверждения ее получения, имеющего в спорных ситуациях юридическую силу.

7. Направляемая информация защищена от просмотра и корректировки.

8. Отчетность, направленная в инспекцию в электронном виде по ТКС проходит входной контроль и разносится по лицевым счетам.

Организации и индивидуальные предприниматели, работающие на электронной системе представления отчетности, испытав все преимущества, уже не возвращаются к бумажному документообороту.

Если Вы решили сдавать отчетность по телекоммуникационным каналам связи, то прежде всего, нужно проверить собственную техническую готовность, обзавестись компьютером с выходом в интернет и выбрать специализированного оператора связи, с помощью которого вы будете пересылать отчетность в инспекцию. Информацию о специализированных операторах связи можно получить на сайте ФНС nalog.ru в разделе «Организации — операторы электронного документооборота» или в налоговой инспекции.

Татьяна Губина, специально для Южноуральск.РУ