logo

Жительнице Еманжелинска штраф выплатит… МВД

Еманжелинский городской суд частично удовлетворил требование жительницы Еманжелинска Ольги К. о компенсации морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности.

Еманжелинский суд рассмотрел гражданское дело по иску Ольги К. к отделу ГИБДД отдела МВД России по Еманжелинскому району о компенсации морального вреда в размере 30 000 руб. В обосновании требований женщина ссылалась на то, что 25 августа 2016 г. сотрудником ГИБДД Т. она была привлечена к административной ответственности за нарушение п. 4.1 Правил дорожного движения РФ – то есть двигалась по обочине не в противоположном транспорту направлении, а в попутном. За это ее оштрафовали на 500 рублей. Ольга подала на несправедливое наказание жалобу – так как дорога, по которой она шла, является дворовой территорией. Суд встал на ее сторону, сообщает «НЖ». Решением начальника ГИБДД отдела МВД России по Еманжелинскому району от 5 сентября 2016 г. постановление по делу об административном правонарушении было отменено и производство по делу прекращено. Однако, по ее словам, во время всех этих событий Ольга К. испытывала чувство унижения, подавленности и позора от действий сотрудника ОГИБДД – все происходило недалеко от ее дома в присутствии соседей и знакомых, проходящих мимо.

В качестве соответчика суд привлек Министерство финансов РФ и Министерство внутренних дел РФ, рассказала помощник председателя суда Раиса Арысланова.

Выслушав участников судебного заседания и исследовав материалы дела, Еманжелинский горсуд пришел к выводу о частичном удовлетворении требований истца и взыскал с Министерства внутренних дел Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Ольги К. компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, убытки – 2 000 рублей и судебные расходы – 3 300 рублей.

Решение суда вступило в законную силу.