logo

В Увельском встретились знатоки пушкинских сказок

В библиотеках Увельского прошли пушкинские дни, посвященные юбилею классика. Знатоки произведений сказочника постигали неизведанные тайны Лукоморья – их ждали веселые конкурсы.

Уже на протяжении более двух столетий любители поэзии и сказок в начале июня отмечают годовщину со дня рождения великого писателя Александра Пушкина. Оставивший нам уникальное литературное наследие, он был и остается любимым сказочником детей эпох и поколений – кому не знакомы его завораживающие детское воображение чудесные сказки!

Насколько хорошо знают произведения великого сказочника сегодняшние дети – они продемонстрировали на библиотечных встречах, посвященных именно этой памятной дате.

В половинской библиотеке юных читателей, отдыхающий на летней школьной площадке, встречал их давний друг и знакомый – дед Библиовед. Напомним, что столь необычную куклу для большего интереса изготовила заведующая библиотекой Ирина Набиулина.

«Пригласил их хозяин книжкиного дома в увлекательно путешествие. Под поднятыми парусами ребята совершили литературное турне вокруг сказочной страны А. С. Пушкина с ее морскими заливами, островами и портами. В начале пути любителям сказок и поэзии он поведал о чарующей магии пушкинских сказок, а затем плавно перешел к игровому моменту и представил виртуальную карту путешествия», — рассказала «Настроению» заведующая библиотекой этого села Ирина Набиулина.

Кораблик с игроками поочередно «причаливал» в портах назначения, где знатоки пушкинских сказок отвечали на каверзные вопросы Деда Библиоведа. Ребята вспоминали названия сказок, героев, их реплики, сюжетные линии. Ну а в конце путешествия самые отважные декламировали наизусть любимые стихи и отрывки из сказок  русского поэта, чем несказанно порадовали хозяина библиотеки.

«Как оказалось, поэзия Пушкина близка детям современного поколения, они живут в мире его стихов и сказок, радуются добру и переживают вместе с его героями. Значит, произведения великого классика интересны нашим детям, а это является причиной долголетия творчества поэта и неувядаемой славы великого гения», — добавила библиотекарь.

«По дороге в Лукоморье» справлялись с различными заданиями юные знатоки пушкинских сказок из Кичигино. Для ребят, посещающих летнюю школьную площадку, библиотекари провели игру-викторину, и дети с удовольствием отвечали на вопросы, вспомнили все сказки поэта. Особенно шумно и весело детвора – порой наперебой – вспоминала подробности сказок классика, удивляя отличной памятью и способностью видеть даже незначительные моменты в произведениях. Убедили дети организаторов, что отлично знают сказки Пушкина, и одну из них – «Сказку о рыбаке и рыбке» ребята посмотрели в завершение в мультипликационном исполнении.

Встречу «В гостях у сказок Пушкина» устроили для своих юных читателей дуванкульские библиотекари, предложив для начала знакомство с книжной выставкой «На солнечной поляне Лукоморья». А затем ребята приняли активное участие в разнообразных турах викторины. Например, надо было «Подсказать словечко» — вспомнить окончания фраз из сказок, «Знатоки сказок» называли их содержание, в конкурсе «А что было дальше?» — продолжали предложенные отрывки. После дети отдохнули на веселой физкультминутке «Стань героем сказки», вспоминали все числа, которые встречались в сказках Пушкина на «Сказочной арифметике», а из «Черного ящика» «расформировали» все предметы по сказкам», — добавила заведующая библиотекой этого села Надежда Беликова.