logo

Первые Суминские встречи состоялись!

В субботу Пластовский  район принимал гостей  первых Суминских встреч, сообщает «Знамя октября». Они прошли в Верхней Санарке — на малой родине первого губернатора области П.И. Сумина. Собрались на празднике и высокие гости, и обыкновенные люди: друзья, одноклассники, коллеги – все, для кого Петр Иванович Сумин был и навсегда останется народным губернатором.

В числе тех, кто в этот день собрался почтить память первого губернатора области, были и гости из Южноуральска и Увельского района.

Одно из главных торжественных событий — открытие  мемориальной доски на родительском доме, где прошло детство Петра Ивановича. Дом стоит на обрыве у речки Санарки, адрес – Овражная 1.

Ведущая мероприятия Л.П. Кудрина использовала поэтичную характеристику, которую дал автор книги «Парень из Верхней Санарки» Михаил Фонотов: дом стал для Сумина тем колышком, к которому он был привязан тонкой, как леска, но крепкой, как канат, ниточкой на всю жизнь.

— Он был обыкновенный, простой человек, — делится вдова губернатора Ольга Ильинична. – Замечательный муж, отец и сентиментальный дедушка! Недавно родилась правнучка, думаю, Петр Иванович и прадедушкой был бы  замечательным. Санарка дала ему такую затравку! Он никогда не прогибался перед чиновниками, перед теми, кого  называл временщиками или «десантниками». Огромное спасибо Александру Васильевичу, организаторам, всем пластовчанам, кто придумал и организовал Суминские встречи!

Вместе с главой Борисовского поселения Александром Борисовичем Фроловым Ольга Ильинична открывают памятную доску.

Нынешнему хозяину дома Валерию Андреевичу Копылову вручают табличку «Дом образцового быта» — за отличный внешний вид дома, шутят: «Обязан содержать образцово – по определению!