logo

Качество воды в Троицке проверил депутат

Депутат Государственной Думы РФ от Челябинской области Владимир Бурматов обнародовал результаты проверок федеральным Роспотребнадзором качества питьевой воды в Троицком городском округе.

После недавней ситуации с питьевой водой в Троицке, когда, по сообщениям региональных СМИ, норма концентрации марганца в питьевой воде там была превышена в 12 раз, Владимир Бурматов обратился к руководителю  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Анне Поповой с требованием провести проверку обстоятельств, ставших причиной загрязнения воды, отметив, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу здоровье жителей округа.

Как сообщает парламентарий, по результатам проверки Роспотребнадзора Троицкий водоканал привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Кроме того, данной организации выдано предписание устранить выявленные нарушения.

В ответе главы федерального ведомства отмечается, что Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области  в Троицкий городской суд направлено два исковых заявления, в которых  надзорные органы требуют признать противоправными действия троицкого водоканала и бездействие администрации города.

«В соответствии с информацией Управления  Роспотребнадзора по Челябинской области превышение гигиенического норматива в питьевой воде по показателю «марганец» 0,24 – 0,29 мг/дм3 (ПДК – 0,1 мг/дм3) было установлено в марте при проведении исследований воды в рамках государственного социально-гигиенического мониторинга питьевой воды из разводящей сети системы центрального хозяйственно-питьевого водоснабжения г. Троицка. По результатам проведенной территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Челябинской области в г. Миассе, в г. Чебаркуле и в Уйском районе внеплановой выездной проверки в отношении ООО «Троицкий Водоканал водоснабжение» выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению», — говорится в ответе руководителя  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Анны Поповой.

Также Роспотребнадзор сообщает, что ситуация с питьевой водой в Троицке теперь находится на постоянном контроле у ведомства.

«Проверка показала, что норма содержания марганца была превышена в три раза, это существенное нарушение. К тому же мы вполне допускаем, что это не предельная концентрация, так как проверка началась позже, чем поступили жалобы от жителей. Ситуацию мы держим на контроле, но уже сейчас понятно, что отсутствие питьевой воды в городском округе – это недопустимо в 21 веке. Нельзя, чтобы заложниками этих обстоятельств становились дети, школы, детские сады и другие социальные учреждения. Конечно, областные власти в марте сделали все возможное, чтобы решить возникшую проблему, но задача Троицкого водоканала и местных властей теперь — предпринять экстренные меры, чтобы ситуация не повторилась в следующем году», — заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.

Напомним, что в марте 2017 года  Владимир Бурматов вмешался в ситуацию с водопроводной водой в Троицке, где, по сообщению жителей, содержание марганца превысило допустимый показатель в 12 раз и  горожане были вынуждены перейти на привозную и покупную воду.

В результате проверки федерального Роспотребнадзора, проведённой после депутатского запроса Бурматова, главными виновниками происшествия  надзорные органы сочли Троицкий водоканал и местных чиновников.

Отметим, что аналогичная ситуация с питьевой водой складывалась в Троицке весной 2015 года. Тогда городской суд обязал администрацию города произвести реконструкцию очистных сооружений водозабора. Срок исполнения решения истек в декабре 2016 года, но водозабор  остался в прежнем состоянии.