logo

Военные летчики провели учения

Летчики, базирующиеся на аэродроме Упрун под Южноуральском, провели учения по тушению лесных пожаров и спасению людей, терпящих бедствие на воде. Тренировочные полеты экипажей вертолетов Ми-8 и новых Ми-8-МТВ-5 прошли на озере Сунгуль.

Спасение людей с воды требует ювелирной точности работы и максимальной оперативности. Вертолет зависает на предельно малой высоте – 30-40 метров. Если опуститься ниже, поток воздуха может перевернуть лодку. С помощью троса на воду спускается люлька, в которой находится спасатель. За один раз он может поднять с собой только одного человека.

Особая сноровка требуется от летчиков, чтобы удержать вертолет ровно над ложкой, несмотря на порывы ветра, передает 74.ru. В связи с этим, успешность операции во многом зависит от мастерства и слаженности работы экипажа.

Такие спасательные операции применяются, в частности, для спасения космонавтов, вернувшихся с Международной космической станции.

Вторая часть учений – тушение лесных пожаров с помощью подвесных водосливных устройств. Военные отработали полеты в заданный район, заборы воды в водоеме и ее слив на очаги огня, имитирующие лесные пожары.

В учениях было задействовано 25 человек летного состава.