logo

«Всплыл» очередной полис ОСАГО с признаками подделки

Днем 14 июня на 62-м км автодороги Челябинск-Троицк, в районе Ключей, в ходе контроля за дорожным движением инспекторы ГИБДД при проверке документов водителей транспортных средств выявили полис ОСАГО с признаками подделки. Изъятый «документ» направлен на экспертизу, по результатам исследования отдел дознания примет процессуальное решение. Всего же за пять месяцев 2017 года дознаватели возбудили пять уголовных дел по признакам преступления, предусмотренных ст. 159 УК РФ «Мошенничество», в отношении лиц, продающих поддельные полисы ОСАГО, рассказала «НЖ» начальник ОД отдела МВД России по Еманжелинскому району Анастасия Слободчикова.

Еманжелинские полицейские предупреждают: использование полисов ОСАГО с признаками подделки – заведомо подложного документа – влечет уголовную ответственность, а именно наказание в соответствии с ч. 3 ст. 327 УК РФ: штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев.

Кроме того, в случае наступления страхового случая (дорожно-транспортное происшествие) выплаты пострадавшей стороне страховой компанией не производятся, в связи с чем виновнику дорожно-транспортного происшествия, не оформившему в установленном порядке полис ОСАГО, придется производить ремонт автомобилей за свой счет. В то же время оказаться «незастрахованным» может любой добросовестный владелец транспортного средства, ставший жертвой мошенников.

Чтобы не пострадать от действий аферистов и не приобрести поддельный полис ОСАГО, нужно соблюдать следующие рекомендации специалистов:
— не пользоваться услугами телефонных и уличных распространителей страховых полисов ОСАГО;
— оформлять страховку только в официальных отделениях известных страховых фирм, ознакомившись предварительно с лицензией компании на право заключения договоров по ОСАГО;
— не оформлять страховые полисы по слишком низкой цене (на начало 2017 года средняя цена поддельного полиса — 1500 рублей);
— при настойчивости страхового агента позвонить в офис компании по телефону, указанному в документе, для уточнения его статуса.