logo

Увельским районным судом вынесен приговор напавшим на почтовое отделение

Вчера, 20 июня 2017 года, провозглашен приговор Денису А. (жителю Челябинска) и Михаилу Е. (жителю Южноуральска), совершившим покушение на грабеж с незаконным проникновением в помещение отделения почтовой связи «Увельский», с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья потерпевшей (ч.3 ст.30, п.п.»а», «в», «г» ч.2 ст.161 РФ).

Судом установлено, что в начале марта 2017 года подсудимые договорились между собой на совершение хищения имущества отделения почтовой связи «Увельский». Для этого мужчины на совместные денежные средства приобрели электрошоковое устройство, а также сыскали вязаные маски.

23 марта 2017 года соучастники, расположившись недалеко от отделения почтовой связи, дожидались, когда в помещении погаснет свет, и, в момент, когда входная дверь ОП «Увельский» была отперта потерпевшей изнутри, проникли в помещение почты. С целью подавления воли потерпевшей к сопротивлению ей были нанесены два удара электрическим разрядом электрошокового устройства в руку, а также в область ноги, поэтому, опасаясь дальнейшего применения к ней физической силы, женщина не препятствовала незаконным действиям подсудимых.

В момент запирания похитителями двери изнутри, сработала звуковая сигнализация, услышав которую, мужчины испугались, что их преступные действия будут обнаружены и скрылись с места преступления.

Тем самым, злоумышленники пытались открыто похитить денежные средства, находящиеся в помещении ОПС «Увельский», однако из-за срабатывания звуковой сигнализации, не довели свои преступные намерения до конца по независящим от них обстоятельствам.

В судебном заседании подсудимые вину в инкриминируемом им деянии признали полностью. По их ходатайству дело рассмотрено в порядке особого судопроизводства, то есть по упрощенной процедуре — без исследования и оценки доказательств, собранных по делу.

При назначении наказания в качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел: признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, отсутствие судимостей, наличие постоянного места работы, их явки с повинной, а также положительные характеристики.

Денису А. и Михаилу Е. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года в исправительной колонии общего режима.

В пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда с учетом действий каждого из подсудимых, а также моральных и нравственных переживаний потерпевшей, в сумме 100 000 рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Челябинский областной суд.

Пресс-служба Увельского районного суда, специально для Южноуральск.РУ