logo

В Увельском районе побывали гости из Чехии

Зарубежные мастера-ремесленники познакомились с творчеством своих уральских коллег.

Гостей, прибывших в п. Увельский с Бажовского фестиваля, по традиции, встретили хлебом-солью, рассказали в пресс-службе администрации. Затем мастера, председатель национального центра народного творчества Чехии Зденек Пшеница и генеральный секретарь иностранных дел фольклорного объединения Чешской Республики Ермила Мрнуштикова, а также сопровождавшие иностранных гостей директор областного центра народного творчества Оксана Громова и заведующая отделом народных художественных промыслов и ремесел областного центра народного творчества Елена Артюшкина, посетили дом народного творчества.

— К нам на Бажовский фестиваль приехали чешские мастера, и мы не могли не показать им то, чем гордимся в Челябинской области – это мастера Увельского района. Такие визиты помогают обмениваться опытом. Мастерам самим очень интересно – вы же понимаете, чем больше мы видим, чем больше общаемся, тем активнее происходит обмен информацией. К тому же, в разговоре, в беседе мы узнаем, как у них поставлена такая работа, — прокомментировала «МедиаЗаводу» Елена Артюшкина.

Как отметила руководитель межпоселенческого дома народного творчества Увельского района Елена Пилат, это учреждение культуры более двадцати лет занимается возрождением, сохранением и развитием традиционных ремесел, традиционной народной культуры, а брендом мастеров Увельского края и дома народного творчества является ручное ткачество.Состоялась экскурсия в выставочный зал Дома народного творчества, в творческие мастерские, где увельские мастера занимаются ткачеством, лозоплетением, лоскутным творчеством, вязанием, изготовлением текстильной куклы, вышивкой, декупажем, гончарным делом. Затем участники встречи посетили музейную комнату – там собраны старинные предметы домашнего обихода, мебель, орудия труда, текстиль.

В конце визита гостям предложили принять участие в мастер-классе по изготовлению оберега — текстильной куклы-подорожницы.

— Наши впечатления очень сильные, потому что здесь возрождаются ремесла, это феноменально. Не знаем, на чем остановить взгляд – увельские мастера работают с глиной, занимаются ткачеством. Работы очень красивые. Интересно и важно, что к творчеству привлекаются дети, молодые люди, которые обучаются народным ремеслам. Очень важно, что вы возрождаете ремесла и вернулись к этому, ведь некоторые народы их забыли и потеряли, поделился своим мнением представитель чешской делегации Зденек Пшеница.