logo

Оформи ДТП сам по европротоколу

Практически ежедневно на территории Южноуральска и Увельского района происходят дорожно-транспортные происшествия, в которых причинен вред только транспортным средствам.

На оформление каждого материала в подразделении ГИБДД уходит не менее часа. Но в некоторых случаях участники ДТП могут сами сэкономить свое время.

Водители, попавшие в «мелкие» аварии, могут оформить ДТП без участия сотрудников госавтоинспекции. Существует несколько условий для того, что бы автовладельцы имели право заполнить европротокол (извещение о ДТП, которое выдается страховым агентом при выдаче полиса ОСАГО) без ГИБДД: оба водителя имеют действительные страховые полисы ОСАГО, в ДТП пострадало не более двух транспортных средств, в аварии не был причинен вред здоровью людей, сумма убытков при аварии не превышает 50 тысяч рублей и обе стороны полностью согласны между собой в обстоятельствах произошедшего.

В этом случае необходимо произвести фото или видео съемку места ДТП (общее фото, поврежденные элементы автомобилей, следы торможения, обломки деталей, оба автомобиля по отдельности с номерными знаками). При наличии свидетелей записать их данные. Самостоятельно заполнить извещение о ДТП в соответствии с прилагаемыми к нему правилами. И в течение 5 дней передать заполненное и подписанное обоими водителями извещение о ДТП, в страховую компанию.

Сергей Пирогов, специально для Южноуральск.РУ