logo

Дети разучились работать руками

«Равные возможности — детям» — этой теме был посвящен круглый стол, состоявшийся вчера, 21 июня, в Челябинске по инициативе регионального исполкома Общероссийского народного фронта, сообщает «УралПресс». Принявшие в нем участие представители центров дополнительного образования и общественных организаций обсудили проблемы детского и подросткового технического творчества, отметив особую роль в этом деле государства и семьи.

«Каждый ребенок должен иметь возможность посещать любой кружок на выбор», — такой идеей открыл круглый стол член штаба регионального отделения ОНФ Игорь Белехов. Проблема дополнительного образования в Челябинской области стоит довольно остро: сейчас техническими направлениями занимается около 6% детей области в возрасте от 5 до 18 лет — почти 30 000 человек. Сюда включены участники секций по судо-, авиа- и ракетомоделированию. Для такой сферы дополнительного образования необходимо серьезное оснащение: помещения, дорогостоящие материалы и оборудование, которые зачастую приходится покупать за границей. Денег, выделяемых и бюджета, не хватает. Помимо этого, большое внимание должно уделяться участию детей в соревнованиях, организации мест для тренировок. Впрочем, трудности не мешают ребятам и участвовать, и даже побеждать во всероссийских и международных конкурсах.

Одна из самых значимых проблем, которую затронули почти все участники дискуссии,  острая нехватка кадров. В России не предусмотрена профессиональная подготовка педагогов дополнительного образования в сфере техники и моделирования. При этом в школах наблюдается упадок трудового воспитания. «Дети отвыкли работать руками», — отмечает директор муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Центр детского (юношеского) технического творчества г. Южноуральска» Олег Рычков.

Важную роль в развитии детского творчества должны играть и родители, уверена директор Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования Центр детского творчества Челябинска Наталья Семенова. «У нас молодые, активные, амбициозные родители. И они наши основные помощники. В начале учебного года проводим собрания, обозначаем сразу все проблемы. Я говорю им: главные инвестиции на сегодняшний день – это ваш ребенок», — добавляет она.

Все проблемы должны решаться не только на муниципальном уровне, но и на государственном. Первый замминистра образования и науки Челябинской области Елена Коузова отметила, что и Общероссийский народный фронт должен проявить инициативу по развитию детского творчества. При этом должна присутствовать мотивация на всех уровнях – от приглашения к сотрудничеству родителей до привлечения бизнес-партнеров, спонсоров и общественных организаций.

Сейчас главная задача, поставленная перед участниками круглого стола, – сформировать единый план различных мероприятий для детей, посещающих секции дополнительного образования. Все предложения, выдвинутые на встрече, будут рассмотрены и должны поспособствовать реализации проекта «Равные возможности – детям». Конечной и главной его целью станет обеспечение всех детей возможностью посещать секции и центры творчества, а также формирование закона, закрепляющего финансирование дополнительного образования на государственном уровне.