logo

Утвержден порядок раздельного сбора твердых коммунальных отходов

27 июля на заседании правительства было принято постановление, устанавливающее порядок сбора коммунальных отходов на территории Челябинской области.

«Изменения, внесенные в 89-й федеральный закон об отходах производства и потребления, существенно расширили полномочия региональных властей, отнеся к ним утверждение порядка сбора твердых коммунальных отходов, в том числе их раздельного сбора», – сообщила первый заместитель министра экологии Ирина Харина.

Утвержденный сегодня на правительстве области порядок определяет правила сбора и сортировки твердых коммунальных отходов на территории региона, а также правила сбора иных групп отходов, в том числе наиболее опасных – ртутьсодержащих, строительных отходов, отходов электронного оборудования, а также сезонных отходов (из садовых товариществ и гаражных кооперативов). При этом предполагается, что сортировать отходы будут сами жильцы и организации, для чего должны использоваться специальные контейнеры с цветной маркировкой. Первоначально предполагается разделение неопасных отходов на два контейнера: вторичные ресурсы и прочие отходы, а также сбор опасных отходов в отдельный специальный контейнер. В дальнейшем могут вводиться отдельные контейнеры для различных видов вторсырья: синий цвет – бумага, желтый – пластик, зеленый – стекло, черный – пищевые отходы.

«В сентябре 2016 года в регионе была принята территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами, которая учитывает все существующие сейчас  объекты и логистику перемещения отходов, – пояснила первый заместитель министра экологии Ирина Харина. – Схема предполагает кластерный подход. Всего выделено 6 кластеров, каждый из которых объединяет несколько муниципалитетов».

В границах каждого кластера определены точки сбора отходов, логистика, предусмотрено создание мусороперегрузочных станций, где будет проходить предварительная обработка отходов, отправка на  мусоросортировочные комплексы. Отсортированные отходы будут направляться на переработку, а непригодные для дальнейшего использования «хвосты» – попадать на полигон конечного захоронения.

Территориальная схема предполагает обязательную сортировку и дальнейшую переработку 100 % отходов. Все ТКО, образуемые населением и промпредприятиями, будут проходить  через предварительную подготовку в части разделения на компоненты. Разработчиками схемы предложены различные подходы к организации сбора отходов, в том числе сбор в единый контейнеры с последующей сортировкой на мусоросортировочном комплексе либо сортировка на начальном этапе их образования.

«Принятый порядок будет использоваться региональными операторами по обращению с твердыми бытовыми отходами, которые будут реализовывать схему обращения с ТКО, – подчеркнула Ирина Харина. – В настоящее время определен региональный оператор для Магнитогорского кластера, им стало ООО «Центр коммунального сервиса». Предстоит определить операторов еще для пяти кластеров».

Добавим, на территории Челябинской области новая схема обращения с твердыми коммунальными отходами в полном объеме должна быть реализована до 1 января 2019 года.