logo

Повторно предан суду участник экстремистской организации

Прокуратура города Еманжелинска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 70-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 282-2 УК РФ (участие в деятельности общественного объединения в отношении которых судом принято решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремисткой деятельности).

Установлено, что мужчина, ранее судимый за аналогичное преступление, в январе-феврале текущего года вновь принял участие в деятельности межрегионального общественного объединения «Духовно-Родовая Держава Русь», которое решением суда Московской области от 05.04.2011 года запрещено на территории РФ как экстремистское. Идеология данного объединения заключалась в культивировании превосходства одной национальности над всеми другими.

Обвиняемый, именуя себя «князем», «главою Еманжелинского района» и «атаманом Еманжелинского отдела Ордынской части Духовно Родовой Державы Русь», от имени и по поручению вышеуказанного общественного объединения изготавливал и направлял в различные государственные органы РФ множественные обращения. Кроме того, хранил литературу экстремистского характера, документы и атрибутику межрегионального общественного объединения «Духовно-Родовая Держава Русь».

По заключению судебно-психиатрической экспертизы мужчина признан вменяемым.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 000 рублей или лишения свободы до 4 лет.

Уголовное дело направлено в Еманжелинский городской суд для рассмотрения по существу.