logo

Откуда в Троицке взялась лосиха?

— В 13.10 к нам обратился мужчина и сообщил, что в кустах, возле каменной стены кладбища, лежит лось, — рассказал «Вперед» Иван Лознян, старший сержант, командир отделения ОР ППСП мо МВД РФ «Троицкий». – Мы удивились, но троичанин поведал, что решил там накопать червей для рыбалки. Проверка подтвердила его слова.

Полицейские, патрулировавшие район, тут же сообщили в МЧС, и оперативный дежурный предпринял необходимые меры для оповещения надлежащих служб. Уже в течение получаса сюда подъехал Александр Ширшов, директор ООО «Троицкий лесхоз».

— На вид самочке примерно полтора года, — сказал Александр Анатольевич. – Я предполагаю, что она сюда забрела случайно. Около трех недель назад в запретной зоне, что граничит с республикой Казахстан, от молнии произошел пожар, и примерно в 300 метрах от возгорания есть логово лосей. Может быть, молодая самка испугалась огня и ушла. Возможно, у нее повреждены конечности.
На лосиху было больно смотреть: она тяжело дышала, ее взгляд выражал тревогу и боль…

— Мы предпримем все меры, чтобы вернуть лосиху в ее логово, — сказал председатель местной организации охотников и рыболовов Сергей Хасанов. – Возможно, ее придется усыпить, чтобы транспортировать – или в клинику ЮУрГАУ, или в лес. Сотрудники ветстанции скажут, как быть.

К сожалению, когда материал уже был готов к печати, мы узнали о том, что животное скончалось. Об этом сообщил заместитель председателя Правления общества охотников и рыболовов В. Здебский.

— Лосиху было решено везти в скорую ветпомощь, — рассказал Виталий Эдуардович. – Вшестером мы ее аккуратно погрузили в багажник внедорожника, она не сопротивлялась, а, казалось бы, была благодарна, что ее заметили и спасут. Однако, прибыв к зданию ЮУрГАУ, увидели, что она не дышит. Факт смерти констатировал ветврач Игорь Зотов.

Охотники склоняются к версии, что молодая лосиха пробыла в кустах много дней, и ее силы иссякли. Может, у нее были внутренние повреждения. Недавно в нашем районе машина сбила на дороге взрослую самку, и, возможно, в Троицке оказался ее детеныш. Который, к несчастью, не смог пережить шока от попадания в городскую среду.