logo

Самые долгие поиски ребенка в Челябинской области

Две недели назад, в среду, 14 июня, в Каслях пропал 10-летний Ваня Котов. Как сообщили 31tv.ru волонтеры «Легион-СПАС», эта операция по поиску ребенка в Челябинской области может считаться самой длинной за всю историю существования отряда с 2012 года.

Координатор «Легион-СПАС» Татьяна Гроза рассказала, что поиски мальчика, несмотря на закрытие штаба, продолжаются. Волонтеры не теряют надежды найти ребенка. Волонтеры отмечают: волосы Вани за время его отсутствия могли сильно отрасти, а одежда — смениться. Всем южноуральцам и жителям соседних регионов рекомендуют обращать внимание на мальчиков небольшого роста с родинкой над верхней губой и диспропорцией тела.

На данный момент известно, что похожего ребенка видели утром вчера, 28 июня. Он из Южноуральска приехал на автобусе в поселок Увельский и вышел на остановке «Аптека». Заметившая мальчика женщина слишком поздно осознала сходство и не предприняла никаких действий. Похожий ребенок был в зеленой футболке и синей бейсболке.

Родители Вани не теряют надежды. Ольга Котова заявила корреспонденту 31tv.ru, что они ведут самостоятельные поиски. Однако никаких результатов это пока не дало.

Как сообщалось ранее, искать мальчика начали на следующий день после его исчезновения, 15 июня. Это произошло после публикации соответствующей записи в группе в социальной сети Вконтакте «Подслушано в Каслях» от имени мамы Вани Котова. Женщина отметила, что ее сын с рюкзаком и на велосипеде поехал в школьную библиотеку, где получил книги, но домой не вернулся. На информацию оперативно отреагировали волонтеры «Легион-СПАС» и «Лиза-Алерт», следователи, полиция, спасатели, кинологи и неравнодушные местные жители.

Первоначально силы были брошены на обследование берегов городских водоемов, а также – заброшенных и промышленных зданий. Тогда же появилась информация от очевидцев. Нашлись те, кто видел, как Ваню увезли на черной машине. Кто-то предполагал, что исчезновение мальчика – проделки недоброжелателей его дяди-депутата. Когда прочесывание местности не дало результатов, к поискам присоединились даже экстрасенсы. Они сошлись на том, что ребенок живой. Одни утверждали, что искать его следует в районе Кыштыма, другие – в Каслинском районе. В результате эти подсказки так и не дали реальных результатов.

Ошибкой оказались и обнародованные записи с камер видеонаблюдения. Ребенок на ролике оказался другим мальчиком, очень похожим на Ваню. Вскоре стали известны обстоятельства, произошедшие накануне исчезновения мальчика. 13 июня Котовы отдыхали на озере Светлое. Когда семья вернулась домой, Ваня и его старший брат поругались. На следующий день ребенок домой не вернулся. Уточняется, что последний звонок с телефона Вани был зафиксирован только 13 июня. После этого школьник несколько раз зашел в свой аккаунт в социальных сетях.

Затянувшиеся поиски породили множество слухов в интернете. Анонимные пользователи не раз заявляли, что ребенок найден то живым, то мертвым. Ни силовики, ни волонтеры, ни родители эти данные не подтвердили.

При этом ориентировки на мальчика менялись с подозрительной регулярностью: другим в результате оказался как цвет одежды, так и марка велосипеда. Первоначально силы были брошены на поиск ребенка в оранжевой футболке на велосипеде «Кама». По последним данным, пропавший ушел из дома в голубой футболке или серой толстовке и на велосипеде «Стелс». В ходе поисков информация о его внешнем виде менялась четыре раза.

На данный момент волонтеры рекомендуют не ориентироваться ни на одежду, ни на марку велосипеда. Особой приметой внешнего вида остается только родинка.