logo

Уроки памяти в увельском музее

В Увельском районном краеведческом музее им. М.А. Тренина разработан цикл мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби. К этой дате были приурочены Уроки памяти.

Участниками мероприятий стали дети, отдыхающие в пришкольных лагерях Нагорненской школы и школ поселка Увельского, а также постоянные посетители музея – ветераны, отдыхающие в отделении дневного пребывания Комплексного центра. Цель Уроков памяти – не только напомнить увельчанам о значении такой великой даты, как день начала Великой Отечественной войны для каждой семьи, но и объединить в стенах музея разные поколения – юных и пожилых увельчан. Ведь война в те суровые годы пришла в каждый дом, в каждую семью, оставила неизгладимый след в судьбе многих людей, унесла жизни их родных и близких.

Сотрудники музея в начале встречи дали историческую справку и рассказали присутствующим о событиях, происходивших во время войны в Увельском районе. «Из городов и сел ушли все люди, способные носить оружие. Шестьдесят различных воинских формирований было создано на территории Челябинской области: танковые, стрелковые, артиллерийские, кавалерийские дивизии, мотострелковые и авиационные полки, специальные батальоны. В них входили и увельчане. Во всех сражениях и на всех фронтах от Баренцева до Черного морей, от Волги до Берлина и Праги – участвовали увельчане. Героический путь воинов увенчался не только желанием победить, но и горькими потерями. Только в первые месяцы войны погибло 118 наших земляков», — рассказала директор музея Зоя Овчинникова.

И еще немало интересных исторических фактов о войне узнали участники встречи. Хотя на территории Увельского района не было боевых действий в период войны, но здесь был трудовой фронт. Самым тяжелым для увельчан был 1941 год, когда мужчины ушли на фронт, вместе с ними были отправлены трактора, грузовые автомобили. Урожай в тот год убирало все население района — те, кто не ушел на фронт, использовали лошадей, быков и коров, и все же часть урожая оказалась под снегом. Не хватало кормов для скота, кормили соломой, картофельной ботвой, но поголовье сохранили. Девушки овладевали профессией тракториста и водителя и заменяли своих мужей, отцов и братьев на колхозных полях. За шесть месяцев 1942 года – было обучено 112 девушек и женщин.

Затем был показан документальный фильм о почетных гражданах Увельского района, участниках и тружениках тыла, память погибших увельчан почтили минутой молчания.