logo

Пенсионный фонд приостановил приём заявлений о переводе накоплений

Пенсионный фонд России (ПФР) приостановил прием электронных заявлений от удостоверяющих центров о переводе пенсионных накоплений в управляющие компании и негосударственные пенсионные фонды, сообщает 74.ru.

– Приостановка продлится как минимум до получения и рассмотрения результатов проверки удостоверяющих центров соответствующими государственными органами, – говорится в сообщении.

В связи с этим ПФР напоминает о вариантах подачи заявления о переводе пенсионных накоплений – их можно подать через клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ, через Единый портал государственных услуг или «личный кабинет» гражданина на сайте ПФР, а также по почте.

Ранее Счетная палата опубликовала результаты проверки за 2012-2016 годы принятых ПФР от аккредитованных удостоверяющих центров заявлений о смене страховщика. По результатам проверки выявлены риски фальсификации заявлений.

По данным Счетной палаты, было выявлено несколько схем, препятствующих реализации права граждан на смену страховщика. Например, установлены массовые поступления в ПФР в один и тот же день двух заявлений от удостоверяющих центров на одно и то же застрахованное лицо – о смене страховщика и о переходе к действующему страховщику, которого застрахованное лицо предполагало сменить.

Также были установлены факты поступления в ПФР дублирующих заявлений на одно и тоже застрахованное лицо. При этом согласно действующему законодательству, при поступлении в один день нескольких заявлений от одного застрахованного лица ПФР должен отказать в их рассмотрении.