logo

Медицинские работники получают досрочную страховую пенсию по старости

Досрочная пенсия медицинским работникам назначается независимо от возраста. Для выхода на пенсию раньше общеустановленного пенсионного возраста им необходимо отработать в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, либо не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа или только в городах.

На досрочную пенсию претендуют врачи-специалисты всех наименований (кроме врачей-статистиков), в том числе врачи-руководители учреждений (их структурных подразделений), осуществляющие врачебную деятельность, средний медицинский персонал.

Многим из них год работы засчитывается в стаж как 1 год и 6 месяцев. К таким льготным категориям относятся работники структурных подразделений хирургического профиля, отделений анестезиологии-реанимации (реанимации и интенсивной терапии), патологоанатомических отделений, отделов судебно-медицинской экспертизы.

У «сельских» медиков тоже есть свои преимущества. По закону 1 год работы врача или среднего медицинского работника в сельской местности (также в поселке городского типа, рабочем поселке) в стаж засчитывается как 1 год и 3 месяца, при условии работы как в городе, так и в сельской местности.

Право на досрочный выход на пенсию дает не любая «лечебная» деятельность. Полный список льготных должностей и учреждений содержится в постановлении Правительства РФ от 29.10.2002 № 781. В этом списке указано более 30 наименований конкретных видов учреждений и около 50 наименований должностей.

Анна Мокляк, специально для Южноуральск.РУ