logo

За взрыв в многоквартирном доме в Южноуральске ответит муж погибшей

Напомним, 21 ноября прошлого года в двухэтажном доме по улице Ленина, 20 в Южноуральске произошел взрыв бытового газа, повлекший за собой возгорание. По предварительной версии, причиной происшествия стало нарушение правил эксплуатации баллона, который подвергся резкому перепаду температур. Жильцы дома были временно расселены.

Днем 24 ноября одна из пострадавших, 61-летняя женщина, скончалась в больнице. Ее супруг, который получил ожоги порядка 12% тела и лица, а также дыхательных путей, проходил лечение в ожоговом центре в Челябинске.

В Южноуральске завершено расследование уголовного дела о взрыве газа в многоквартирном доме. Дело поступило в суд. На скамье подсудимых пенсионер, который использовал газовый баллон на рыбалке, а дома нарушил правила его эксплуатации. Теперь ему предстоит ответить за смерть своей 61-летней жены и причинение ущерба жилью соседей. Мужчина полностью признал свою вину, сообщил сайту 74.ru прокурор города Борис Петров.

– В окончательной квалификации ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 219 УК («Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека») и по статье 168 УК РФ («Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»), – уточнил Борис Петров. – Причиненный ущерб оценен в два миллиона 85 тысяч рублей. После произошедшего дом отремонтировали, без жилья никто не остался.

Вместе с тем, пенсионеру грозит реальное лишение свободы в колонии на срок до пяти лет. Пострадавшими по делу признаны восемь человек: сын погибшей женщины и семеро жильцов дома, у которых были повреждены квартиры.

– Иски к обвиняемому никто из потерпевших в настоящее время не подал, – уточнил прокурор. – Но они вправе сделать это позднее.

Пенсионер, признавший вину, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом (сокращенном) порядке. Его дело суд Южноуральска рассмотрит завтра, 3 июля. Ожидается, что приговор будет оглашен в тот же день.