logo

Алиментщика с лозунгом заставили работать

Не удержались от соблазна сфотографировать своего подопечного судебные приставы города Еманжелинска, увидев его в футболке с надписью «Хорошо ничего не делать». 43-летний Юрий М. – давний их знакомый, с февраля 2015 года ведется в отношении него исполнительное производство по взысканию алиментов на содержание и воспитание его сына. Свое существование он ведет в полном соответствии с надписью на майке – не работает, имущества нет, прав нет, предпочитает проводить время в неспешных беседах с себе подобными за стаканом горячительного. Даже приезжать по вызову судебного пристава он не спешит – в отдел его доставляют принудительно.

Его неоднократно направляли в центр занятости – для поиска работы или хотя бы для постановки на учет в качестве безработного и получения пособия. Но Юрий не идет туда, поясняя, что там для него нет достойных вакансий. В апреле 2017 года он был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», суд назначил ему наказание в виде обязательных работ сроком 50 часов. Но должник так и не приступил к отработке. По адресу регистрации он не проживает, предпочитая обитать у сожительницы в полузаброшенном доме в пригороде Красногорска, откуда до Еманжелинска приличное расстояние.

28 июня 2017 года его оттуда вновь доставили, вручили направление в городское коммунальное хозяйство и отправили на отработку практически под конвоем в той же футболке с призывом к безделью. Отправляя его на работу, судебный пристав посоветовал Юрию не отлынивать, иначе его будет ждать еще одно административное дело по ч.4 ст. 20.25 КоАП РФ  «Уклонение от отбывания обязательных работ», санкции которой предусматривают до 300 тысяч рублей штрафа или арест до 15 суток.  Мужчина уже несколько дней выходит на работу и даже ночует там, но причиной этому, по его словам, является не осознание вины, а страх перед арестом и нежелание на перекладных, а большей частью пешком, возвращаться в свою обитель.

Что касается долга перед сыном, а он составляет уже более 315 тысяч рублей, то, по словам М., в его планах пока нет пункта по погашению долга. Поэтому сейчас в отношении него дознавателем Еманжелинского отдела судебных приставов ведется работа по сбору материалов на возбуждение уголовного дела по ст. 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».